Терапевты — это врачи, которые принимают пациентов, проводят диагностику, лечат определенные группы заболеваний, а при обнаружении более сложных случаев направляют больных к специалистам узкого профиля
ПодробнееВрач - кандидат мед. наук с опытом работы 20 лет
Возможность комплексной диагностики пациентов с привлечением узких специалистов и проведением диагностических и лечебных манипуляций
Прием взрослых и детей
Выдача справок
Внимание и индивидуальный подход к каждому пациенту
Что это такое и каковы причины. Недержание мочи (инконтиненция) – это неспособность контролировать работу...
На вопрос отвечает Ермолюк Елена Николаевна — терапевт, диетолог: С самых первых дней беременности...
— Если есть проблемы с мочеиспусканием, всегда ли операция может помочь? На вопрос отвечает Охоботов...
Дорогие будущие мамы! Мы от всей души поздравляем вас с наступлением такого важного события в жизни каждой...
Менопауза, естественный конец репродуктивного цикла, когда заканчиваются месячные и резко снижается...
Загар может быть относительно безопасным во время беременности. В конце концов, солнце — наш главный источник...
Автор — акушер, гинеколог, гинеколог-эндокринолог “Клиники 9” Смирнова Елена Леонидовна. ...
Загадка. Один раз смешно, два — весело, а все, что больше, просто раздражает. Правильно, это икота. Откуда же...
Когда вы ждете ребенка, ваша иммунная система работает с меньшей скоростью, чем обычно, что на самом деле...
Всем буквально с пеленок рассказывают о важности здорового питания, употребления фруктов и овощей, о...
Хорошо, когда беременность протекает легко, весело и с отличным самочувствием. Но ведь гораздо чаще приходит он...
Поговорим о настоящих богатырях — о таких детишках, которые при рождении весят больше 4 кг. По статистике,...
УЗИ молочных желез — это один из методов диагностики заболеваний молочных желез. В отличие от лучевых...
УЗИ сосудов шеи – это неинвазивный метод исследования сосудов. Сосуды шеи проходят поверхностно, и они легко...
Слюнные железы — это название целого комплекса органов, выполняющих первичную пищеварительную функцию. Не...
УЗИ сердца (ЭХО-КГ) является одним из самых современный методов ультразвуковой диагностики, который позволяет...
УЗИ - высокоинформативный и безопасный метод диагностики многих патологических состояний. Ультразвуковое...
УЗИ почек - это неинвазивное исследование, позволяющее оценить состояние почечной ткани, чашечно-лоханочной...
Поджелудочная железа - один из важнейших органов человека. Железа обладает множеством незаменимых функций....
Ультразвуковое обследование будущей мамы - это одна из важнейших диагностических процедур на протяжении всей...
УЗИ - это неинвазивный и безопасный метод исследования самых различных органов и систем. Ультразвуковое...
УЗИ печени - это неинвазивное исследование, основанное на действии ультразвуковых волн, которое позволяет...
Ультразвуковая диагностика прочно вошла в нашу жизнь. Практически любой орган можно визуализировать с помощью...
Кардиотокография (КТГ) — это метод функциональной диагностики, основанный на регистрации частоты...
Второй пренатальный (дородовый) скрининг проводится после 18-ой и до 21- 22 недели беременности и позволяет выявить серьезные нарушения в развитии плода (патологии), если таковы имеются.
Первый скрининг - это важное и волнующее событие для будущих родителей. В этом разделе мы разберемся зачем нужен пренатальный скрининг, какие обследования включает, сроки проведения и особенности подготовки.
Витамин Д оказывает влияние на весь организм. Все наши внутренние органы имеют рецепторы, готовые его принять. Витамин Д синтезируется в эпидермисе кожи при воздействии солнечных лучей, а точнее — ультрафиолета.
Что делать, если ребенок не хочет есть.
— Малюсик, ну еще одну ложечку — и всё! Последнюю! Всего-то две съел, давай еще немного, вот тебе самый вкусный кусочек! — говорит среднестатистическая мама, предлагая ложку одной рукой, другой — играя на гармони, третьей — показывая фокус с исчезновением платочка, четвертой — переворачивая котлеты, при этом делая сальто на одной ноге.
Знакомо такое?
Весна — самое красивое время года. Ты только что вышел из зимней спячки, расправил перышки и с блаженством вдыхаешь аромат распустившихся цветов и зелени. Пора на пикник, на дачу, на шашлыки! Но… есть одна неприятность. Что делать, если у вашего ребенка аллергия на всю эту красоту и все эти запахи?
В положении у многих женщин усиливается сексуальное влечение. Это связано со многими факторами — увеличивается чувствительность сосков, кровь приливает к половым органам.
Основным принципом подготовки к ультразвуковому исследованию кишечника является тщательная очистка....
Гидросонография (УЗИ проходимости маточных труб) Исследование полости матки на наличие патологий и...
С появлением маленькой жизни внутри себя, женщина начинает жить и чувствовать по-другому. Она уже несёт...
Рождение малыша это всегда чудо, кто-то спешит родить, пока молод и организм крепкий, а кто-то сначала делает...
УЗИ щитовидной и паращитовидной желез Исследование, позволяющее выявить изменение размера желез, наличие...
УЗИ Брюшной полости - исследование, направленное на выявление новообразований, отложений, воспалений, травм...
В обязанности врача терапевта входит:
На приеме терапевт расспрашивает пациента по поводу жалоб на самочувствие, выясняет причины предыдущих обращений в медицинские учреждения, изучает его историю болезни (собирает анамнез), проводит осмотр. После первичной консультации врач направляет пациента на необходимые исследования (например, сделать анализ крови, мочи, снять кардиограмму, измерить давление). По результатам проведенного осмотра, после изучения анализов и исследований терапевт назначает лечение или, при необходимости, направляет к врачу узкой специализации (например, если выявлен сахарный диабет – к эндокринологу, при подозрении на рак – к онкологу).
В первую очередь врач-терапевт должен уметь поставить диагноз и провести необходимое лечение инфекционных заболеваний. Кроме того, терапевт должен уметь диагностировать и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной, эндокринной системы, системы кроветворения, ревматические болезни. В этих случаях терапевт выполняет координирующую функцию (направляет пациента к соответствующему профильному специалисту) и осуществляет общий контроль хода лечения, то есть «ведет пациента».
Первый после акушера-гинеколога беременную встречает врач-терапевт. Терапия (внутренние болезни) – это область медицины, занимающаяся проблемами заболеваний внутренних органов. К сфере терапии относятся заболевания дыхательной (ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония), сердечно-сосудистой (артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность), мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, запоры, колиты), крови (анемии), соединительной ткани (артриты) и др. Консультация терапевта назначается всем беременным при оформлении женщины на учет по наблюдению беременности и на 30-ой неделе беременности. Лучше, чтобы на момент осмотра у терапевта были сданы основные анализы (кровь, моча, биохимический анализ крови, коагулограмма) и пройдено ЭКГ.
Во время приема терапевт подробно расспрашивает женщину о перенесенных заболеваниях, изучает медицинскую документацию, данные анализов. На основании этих данных определяется наличие хронических заболеваний, не связанных с беременностью. Возможно назначение дополнительных исследований: расширенного биохимического анализа крови, УЗИ сердца, внутренних органов, почек, суточное мониторирование артериального давления (СМАД) или ЭКГ (холтеровское мониторирование), консультаций врачей с более узкой специальностью. Женщинам с тяжелой патологией (пороками сердца, артериальной гипертензией, гломерулонефритом) может понадобиться плановая госпитализация в терапевтическое отделение для полного обследования.
При обнаружении хронических заболеваний определяется степень их тяжести, решается вопрос об их совместимости с беременностью, назначается лечение, рекомендуется наблюдение у врачей.
При беременности нагрузка на внутренние органы возрастает в несколько раз. Поэтому все хронические заболевания могут обостряться, их течение усугубляется, а иногда даже появляются новые болезни, выявить или предотвратить которые как раз и входит в задачу терапевта. При лечении заболеваний внутренних органов зачастую требуется прием лекарственных препаратов, не все из которых лучшим образом влияют на здоровье ребенка. Некоторые привычные препараты противопоказаны в период зачатия и при беременности, их необходимо заменить на безопасные аналоги или существенно снизить дозу. Врач-терапевт совместно с акушером-гинекологом подбирает наиболее эффективное и безопасное для мамы и ребенка лечение. Прием любых лекарственных препаратов при беременности должен вестись исключительно под строгим контролем врача.
Кроме консультации по заболеваниям во время приема терапевт дает рекомендации по соблюдению режима труда и отдыха, диете, приему поливитаминов и минеральных добавок. Объясняет, как уберечь себя от сезонных простудных заболеваний, аллергии у малыша.
Если женщина нуждается в приеме лекарственных препаратов в связи с заболеванием внутренних органов, то она будет посещать терапевта в течение всей беременности с периодичностью 1 раз в 2-4 недели. Фактически, у таких женщин терапевт ведет всю беременность совместно с акушером-гинекологом. Чаще всего это касается женщин с артериальной гипертензией, заболеваниями почек и анемиями .
Артериальная гипертензия (АГ) характеризуется стойким повышением артериального давления выше 140/90 мм ртутного столба. При беременности АГ диагностируется очень часто. Группой риска по возникновению артериальной гипертензии во время беременности являются женщины, у которых хотя бы раз отмечалось повышенное давление до беременности, а также имеющие родственников-гипертоников. Угрожаемыми по развитию этого заболевания также будущие мамы с избыточным весом, хроническим стрессом, курящие и злоупотребляющие кофеином (кофе, чай, шоколад).
Кроме самостоятельного заболевания АГ у беременных может быть симптомом патологии других органов (почек, сосудов, эндокринных желез) или осложнений беременности, в том числе позднего токсикоза (гестоза), кислородного голодания (гипоксии) и задержки внутриутробного развития плода.
Повышенный уровень женских половых гормонов на первых порах способствует значительному приливу крови к органам малого таза. Переполнение кровеносных сосудов вызывает временные изменения в функционировании почек, мочеточников и мочевого пузыря. Эти изменения могут способствовать инфицированию и воспалению слизистой оболочки мочевыводящих путей. Поэтому не стоит удивляться, если при каждом посещении больницы для очередного планового обследования у вас попросят сдать мочу на анализ, хотя его уже делали несколько раз. Если время упущено, инфекция поднимается выше по мочевыводящим путям в почку и возникает заболевание, именуемое «пиелонефрит беременных», требующее интенсивного лечения.
Анемия беременных – состояние, при котором в крови снижается количество гемоглобина, главного составляющего красных кровяных телец (эритроцитов). Это одно из самых распространенных заболеваний беременных. При снижении количества эритроцитов в крови, их становится недостаточно, чтобы доставлялось необходимое для организма количество кислорода. Частота анемии беременных в мире составляет 15-80%, причем у 9 из 10 женщин анемия носит железодефицитный характер. Железо входит в химическую формулу белка гемоглобина.
Анемия беременных является следствием многих причин, в том числе и существовавших до беременности: наличие анемии до беременности, хронические заболевания, частые роды, длительное грудное кормление, обильные менструации, вегетарианство. Во время беременности присоединяются и другие причины: высокая потребность в витаминах и микроэлементах, ранние токсикозы, многоплодие.
Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода, увеличивается риск преждевременных родов и плацентарной недостаточности.
Пик обострения всех этих заболеваний приходится на вторую половину беременности, поэтому в 30 недель вас попросят пройти терапевта еще раз. Необходимость такой консультации определяется еще и тем, что после 30 недель даже у абсолютно здоровых женщин увеличивается вероятность появления гестоза – грозного осложнения беременности, характеризующегося расстройством всех органов и систем организма. Это заболевание также часто называют поздним токсикозом, нефропатией или преэклампсией.
Предрасполагающими факторами к его появлению являются: повышенное артериальное давление, заболевания почек, сахарный диабет, стрессы, наследственная предрасположенность, многоплодная беременность, юный или зрелый возраст беременной.
Симптомами гестоза являются: появление отеков, белка в моче, повышение артериального давления. Именно для исключения позднего токсикоза, врач так придирчиво оценивает вашу прибавку в массе и измеряет давление. Коварство позднего токсикоза еще и в том, что, если у женщины нет явных отеков, она может вообще не ощущать повышение артериального давления, головная боль присоединяется уже на поздних стадиях заболевания, нередко женщина замечает неладное, когда процесс уже в самом разгаре.
А в это время в организме происходят серьезные изменения: нарушается водный и солевой обмен, задерживаются вода и натрий, нарушается кровообращение, ухудшается питание и снабжение тканей кислородом. В результате страдает ребенок, ведь нарушение кровообращения приводит к тому, что плацента хуже снабжается кислородом и питательными веществами. Своевременно начатое лечение позволяет избежать грозных последствий для матери и плода.
Кроме советов по профилактике анемии и гестоза, на второй консультации терапевт дает рекомендации по подготовке организма к нормальному течению родов, послеродового периода, лактации и грудному вскармливанию.
В нашей клиники мы осуществляется прием терапевтом разных возрастных категорий пациентов, а также активно ведется наблюдение беременных женщин и женщин, готовившихся к процедуре ЭКО.
Ждем Вас