УЗИ печени - это неинвазивное исследование, основанное на действии ультразвуковых волн, которое позволяет визуализировать структуру печени и элементы, входящие в ее состав. Заболевания гастроинтестинального тракта широко распространены среди населения, поэтому ультразвуковое исследование прочно вошло в стандарты диагностики широкого спектра заболеваний. Печень располагается в правом подреберье. К задней поверхности органа прилежит желчный пузырь. Ограниченное исследование печени проводится редко. В большинстве случаев, для получения полной картины, врач назначает УЗИ гепатобилиарной системы, что позволяет оценить не только печень, но и сосуды, входящие в её ворота, желчный пузырь и прилегающие важнейшие структуры, такие как портальная вена и желчевыводящий проток.
Процедура проводится в положении пациента лежа на спине. На область правого подреберья наносится специальный гель, позволяющий ультразвуковым волнам беспрепятственно проходить через границу сред. Несколько раз пациента просят глубоко вдохнуть, чтобы лучше визуализировать прилежащие структуры органа. УЗИ печени позволяет диагностировать множество патологий на ранней стадии. Ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы проводят с целью оценки структуры тканей печени, уровня кровотока, толщины стенок желчевыводящих протоков.
Результаты УЗИ могут быть использованы в диагностике следующих состояний:
Один из видов ультразвукового обследования печени является новейшая технология фиброэластографии, которая позволяет оценить степень цирроза. Этот вид исследования применяется у пациентов с вирусными гепатитами, алкогольной болезнью печени и фиброзом.
УЗИ печени - один из рутинных методов обследования в гастроэнтерологии. Однако показания к проведению исследования выходят за пределы классической гастроэнтерологии. Часто УЗИ используется как диагностическое исследование для пациентов из группы риска развития заболеваний печени. Также ультразвук помогает отслеживать хроническое течение многих заболеваний и на ранней стадии заподозрить малейшие признаки обострения.
Показаниями к ультразвуковому исследованию печени может служить:
Ультразвуковая диагностика обладает рядом неоспоримых преимуществ перед другими диагностическими методиками - информативность, скорость получения результатов, удобство для пациентов, доступность и, пожалуй, важнейшая характеристика, которая не подвергается сомнению - абсолютная безопасность метода. Исследование доступно не только людям с серьезными хроническими заболеваниями, но и детям всех возрастов и беременным женщинам вне зависимости от срока гестации. Ультразвуковое исследование может проводиться с любой периодичностью, так как не несет лучевой нагрузки на пациента.
Срочное ультразвуковое исследование не требует подготовки, однако к счастью, ургентные ситуации встречаются очень редко в повседневной жизни. УЗИ органов брюшной полости требует тщательной подготовки, которая позволит врачу лучше визуализировать структуру обследуемого органа. Этому может помешать избыточное газообразование, которое часто встречается у пациентов с гастроинтестинальной патологией, и болезнями печени в частности. Всех пациентов без исключения за 3-4 дня просят придерживаться специальной диеты, которая позволяет снизить образование газов в кишечнике.
Так стол питания предполагает исключение таких продуктов, как газированные напитки, яблоки, молочные продукты, картошка, капуста, бобовые, а также продуктов, о которых вы знаете, что именно у вас они вызывают газообразование (если такие имеются). Порой для занятого и работающего человека сложно выдержать диету. Однако в этом случае на помощь приходят современные фармацевтические препараты. Обычно назначаются лекарства на основе симетикона, который обладает ветрогонным действием. В день проведения процедуры врачи настоятельно рекомендуют отказаться от никотина, так как он сужает желчные протоки и кровеносные сосуды, и жевательной резинки, которая способствует избыточному выделению желчи. Эти вещества могут значительно исказить результаты исследования.
Расшифровка результатов и постановка диагноза производится врачом, который направил на исследование, или профильным специалистом. Врач ультразвуковой диагностики может проконсультировать пациента по той картине, которую доктор увидел при исследовании. Однако полные рекомендации и постановка окончательного диагноза остается за лечащим врачом, который учитывает анамнез и особенности течения заболевания каждого пациента.