УЗИ сердца (ЭХО-КГ) является одним из самых современный методов ультразвуковой диагностики, который позволяет оценить сократимость и другие параметры работы сердечной мышцы, функциональную гемодинамику и выявить широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний. Метод основан на использовании ультразвука, который отражается от структур сердца и, с помощью датчика, регистрируется на мониторе. А благодаря допплерографии можно измерить кровоток и произвести оценку потоков в разных отделах сердца.
Существует несколько методов проведения эхокардиографии:
При проведении трансторакальной ЭХО-КГ пациента просят раздеться до пояса и лечь на спину. Грудная клетка смазывается специальным гелем для получения качественного изображения с помощью датчика. Исследование длится порядка 20 минут.
Чреспищеводная эхокардиография является более высокоточным методом по сравнению с классической, трансторакальной, и обладает рядом преимуществ. Чреспищеводная эхокардиография позволяет увидеть грудной отдел аорты, а также структуры сердца, которые плохо визуализируются при чрескожном исследовании. Пациента укладывают на левый бок, ротоглотку обезболивают спреем с 10-% раствором лидокаина. Датчик УЗИ вводится через рот и внешне напоминает гастроскопию. Сердце визуализируется через заднюю стенку пищевода.
Внутрисердечная эхокардиография производится во время хирургических сердечно-сосудистых манипуляций.
Эхокардиография позволяет произвести оценку:
Измерение толщины стенок камер сердца дает возможность обнаружить гипертрофию миокарда или наоборот, истончение сердечной мышцы. Показатели работы клапанов сердца позволяют диагностировать недостаточность или стеноз.
Врач может направить пациента на УЗИ сердца при следующих показаниях:
ЭХО-КГ - метод, получивший широкое распространение в кардиологической и кардиохирургической практике. Эхокардиография представляет возможность диагностировать множество заболеваний сердца и сосудов:
Показаниями к проведению эхокардиографии могут служить жалобы на:
Трансторакальная ЭХО-КГ может выполняться всем пациентам без исключения.
Однако чреспищеводная эхокардиография имеет ряд противопоказаний таких, как:
Пациенты не нуждаются в специальной подготовке для трансторакальной эхокардиографии. Однако за несколько часов до процедуры врачи рекомендуют ограничить прием пищи, так как из-за наполненного желудка поднимается диафрагма, в результате чего могут возникнуть затруднения в получении информации с датчика.
Чреспищеводная эхокардиография нуждается в тщательной подготовке со стороны пациента. Последний прием воды и пищи должен быть за 6 часов до исследования. Также в течение получаса после проведения эхокардиографии нельзя есть и пить.
По результатам эхокардиограммы делается заключение, в котором отображается фракция выброса, конечный диастолический объем, ударный объем, размеры предсердий и желудочков и другие показатели. Расшифровка результатов и постановка диагноза всегда производится доктором, который направлял на исследование, или профильным специалистом. Врач ультразвуковой диагностики может проконсультировать пациента по УЗИ-картине исследования. Однако постановка окончательного диагноза остается за профильным специалистом, который учитывает анамнез и особенности течения заболевания.