УЗИ почек - это неинвазивное исследование, позволяющее оценить состояние почечной ткани, чашечно-лоханочной системы и мочеточников. А с помощью допплеровского исследования существует возможность оценить характер кровотока в сосудах почки. Ультразвук является современным и высокоинформативным методом диагностики болезней мочевыводящей системы. Кроме того, ультразвуковое исследование подходит всем категориям пациентов: взрослым, пожилым, детям и беременным.
Почки - это парный орган, располагающийся в забрюшинном пространстве. Почки являются частью мочевыделительной системы человека. Зачастую УЗИ почек проводится вместе с исследованием органов малого таза. Процедура выполняется на наполненный мочевой пузырь, что создает необходимое давление в мочеточниках и лоханках почек. Диагностика выполняется в УЗИ-кабинете. Пациент ложится на спину или на бок. Кожа обрабатывается гелем для лучшего прохождения волн ультразвука. Исследование почек помогает оценить состояние почечной паренхимы, обнаружить воспалительные и онкологические процессы в почечно-лоханочной системе, а также камни. Процедуру ультразвуковой диагностики часто используют в качестве предоперационной подготовки. УЗИ почек позволяет определить локализацию поражения и определить тактику хирургического лечения.
Ультразвуковое исследование отличается безопасностью, неинвазивностью и высокой точностью результатов. Огромное количество заболеваний мочевыводящей системы в современном мире диагностируется при помощи УЗИ. Процедура ультразвукового исследования получила широкое распространение в урологической и нефрологической практике.
УЗИ помогает диагностике множества состояний:
Обследование мочевого пузыря с помощью ультразвука - это безопасно, информативно и быстро. Метод, который доставляет пациентам минимум дискомфорта, при этом позволяет получить огромный массив данных, необходимых для правильной постановки диагноза.
Почки исследуют при диспансерном наблюдении хронических заболеваний, врожденных аномалий, при подозрении на уролитиаз, новообразования или пузырно-мочеточниковом рефлюксе. Следующие симптомы заболеваний мочевыводящей системы могут служить показанием для проведения ультразвуковой диагностики почек:
К сожалению, многие заболевания почек годами протекают бессимптомно, поэтому важно не упустить начало болезни. Наиболее часто УЗИ почек назначается пациентам с мочекаменной болезнью для диагностики и контроля лечения.
Ультразвуковые методики не имеют противопоказаний и абсолютно безопасны для всех категорий пациентов. УЗИ является золотым стандартом в диагностике множества патологий. Регулярное обследование пациентов с высоким риском развития заболеваний мочевыводящей системы и нефролитиаза позволяет не упустить момент дебюта и вовремя назначить терапию.
УЗИ почек не требует сложной и длительной подготовки. В питание пациента вносятся небольшие коррективы. За несколько дней до исследования следует убрать из рациона продукты повышающие газообразование в кишечнике:
Непосредственно перед исследованием, за 30-40 минут, необходимо выпить литр воды, чтобы мочевой пузырь был наполненным. Это создает лучшие условия для визуализации органов мочевыделительной системы. После исследования можно возвращаться к привычной диете, если лечащий врач не дал других рекомендаций.
Врач УЗИ-диагностики по результатам обследования выдает заключение, где указывает форму, размеры почек, эхогенность структур, состояние чашечно-лоханочной системы и мочеточников. Показатели могут не совпадать с общепринятой нормой. Однако само по себе заключение врача ультразвуковой диагностики не является диагнозом. УЗИ-специалист может проконсультировать пациента по данным картины, которую визуализировал в течение исследования. Однако интерпретация результатов и постановка окончательного диагноза остается за лечащим врачом, который учтет данные других исследований и анамнеза.