Ультразвуковое обследование будущей мамы - это одна из важнейших диагностических процедур на протяжении всей беременности женщины. В России УЗИ плода является обязательным исследованием для беременных женщин и включено в программы скрининга на первом, втором и третьем триместрах беременности.
Ультразвуковое исследование плода первый раз проводится на этапе установления факта беременности. А затем на каждом из этапов скрининга:
Первый скрининг происходит примерно на 12 недели беременности. На этом этапе зародыш уже имеет очертания, похожие на уменьшенного человечка. Первый скрининг нужен для выявления хромосомных аномалий плода. Врач ультразвуковой диагностики исследует толщину воротникового пространства, теменно-копчиковой размер и размер костей носа. Первый скрининг является наиболее важным, так как пороки развития на этом этапе являются наиболее серьезными и жизнеугрожающими. Также в ходе скрининга оценивают развитие сердца, наличие и направление кровотока, размеры костей, измеряют частоту сердечных сокращений, оценивают двигательную активность плода.
Второй скрининг позволяет оценить объем амниотической жидкости и общие анатомические размеры плода.
УЗИ плода направлено не только на оценку состояния будущего малыша, но и его мамы. Врач измеряет длину шейки матки, оценивает состояние маточного зева, хориона и его прикрепление.
Третий скрининг перед беременностью, проводимый на 32-34 неделях, назначают с целью определения степени развития пуповины, предлежание, вес и размер плода.
Процедура исследования плода с помощью ультразвука ничем не отличается от таковой у взрослого человека. Женщина ложится на спину, врач наносит специальный гипоаллергенный гель на область живота, который позволяет ультразвуковым волнам беспрепятственно проходить через кожу. Если требуется выполнение трансвагинального УЗИ, то датчик вводится во влагалища женщины, при этом пациентка принимает позу, как на гинекологическом кресле.
При УЗИ плода возможно применение различных вариантов модификаций:
Ультразвуковое исследование плода имеет широкий спектр применения, в первую очередь из-за информативности и безопасности метода. Для установления беременности, помимо биохимического анализа крови и задержки менструации, необходимо проведение УЗИ исследования с определением плодного яйца - будущего ребенка.
УЗИ - это современный метод диагностики, который позволяет диагностировать жизнеугрожающие состояния на ранней стадии, такие как хромосомные аномалии, задержку внутриутробного развития, обвитие пуповины и другие. Врач ультразвуковой диагностики первым может распознать ряд серьезных заболеваний, таких как:
Многие мамы обеспокоены влиянием ультразвуковых волн на плод. Большое количество исследований было посвящено профилю безопасности УЗИ для беременных. Все они доказали абсолютную безопасность метода как для беременной женщины, так и для будущего ребенка.
Специальной подготовки диагностическая процедура не требует. Однако, если женщину беспокоит процесс газообразования, следует воздержаться от употребления ряда продуктов: яблоки, бобовые, капуста, творог, молоко, кефир, черный хлеб, газированные напитки. Не рекомендуется проводить УЗИ сразу после еды. Лучше всего поесть за 3-4 часа до исследования.
УЗИ может проводиться трансвагинальным (через влагализе) или трансабдоминальным (через переднюю стенку живота) методами.
Ни одно скрининговое исследование не может служить прямым показанием к постановке того или иного диагноза. Для выявления пороков развития плода необходима комплексная оценка всех аспектов беременности: анамнеза матери, показатели биохимии крови, уровень хорионического гонадотропина и ассоциированного с беременностью белка А, и других показателей здоровья матери и плода.