Интервью с акушером-гинекологом, хирургом “Клиники 9”, кандидатом медицинских наук Слободянюком Борисом Александровичем. Мы поговорили о трех самых распространенных образованиях у женщин — полипы, миомы и кисты. Хирург рассказал об основных причинах их появления и возможных вариантах лечения.
Борис Александрович имеет огромный опыт работы в хирургии. Он является разработчиком собственных методик и автором более 90 печатных работ.
Это интервью может быть интересно как студентам медицинских ВУЗов, так и обычному читателю.
Какие операции Вы проводите чаще всего?
Чаще всего выполняются малые операции — выскабливание, удаление полипов, гистероскопия (в том числе, с целью подготовки полости матки к беременности). При необходимости мы проводим лапароскопическим доступом операции по удалению матки, придатков, кист, проверку на проходимость маточных труб, а также операции урогинекологического профиля по поводу опущений внутренних половых органов, проблем с мочеиспусканием, некоторые пластические операции.
Полип шейки матки - это вырост слизистой цервикального канала, который может вызывать кровотечения. При проведении данной операции также необходимо исключать злокачественную патологию.
Только хирургия помогает избавиться от полипа?
В некоторых случаях сначала мы проводим медикаментозное лечение. Если не помогает, приходится удалять хирургически. Операции бывают разной степени сложности и инвазивности. Некоторые процедуры мы делаем без наркоза микроскопическими инструментами, так называемая офисная гистероскопия.
А от чего зависит, каким образом будет проходить лечение?
От размеров, типов болезни, локализации.
После операции какие бывают последствия?
В основном при таких операциях травма минимальна. Полностью восстановление идет в течение месяца, иногда быстрее.
Как проходит операция по удалению полипов матки?
Мы используем внутривенную анестезию. Иногда некоторые пациентки отказываются от наркоза, так как имели в этом плане негативный опыт и боятся введения препарата. В таком случае можно сделать местное обезболивание, когда анестетики вводятся в шейку матки. Существует еще один способ — без анестезии. При данном варианте тонкими инструментами — микроскопическими щипчиками, мы можем удалить некоторые полипы. Это возможно благодаря тому, что общий диаметр инструмента меньше диаметра цервикального канала. Анестезия часто бывает более болезненной, чем непосредственно удаление. Кроме того, сами полипы не имеют нервов и при правильном выполнении методики удаление такого образования не вызывает болевых ощущений.
Миома матки - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечных клеток матки. В зависимости от размеров и локализации, они могут быть как бессимптомными, так и вызывать ряд симптомов: обильные менструации и другие маточные кровотечения, боль, сдавление смежных органов. В некоторых случаях миома матки приводит к бесплодию или потере беременности.
Каким образом она лечится?
Когда заболевание протекает бессимптомно и размеры узлов небольшие, лечение не требуется, необходимо лишь наблюдение врача. Если же размер миомы превышает 4-5 см и опухоль деформирует полость матки, вызывает боли или аномальные маточные кровотечения, то мы ее удаляем. У некоторых женщин миома вырастает на ножке. В таких случаях в этом месте нарушается кровообращение, что может привести к некрозу. Тогда мы также проводим ее удаление.
Как проходит операция?
В определенных случаях возможно удалить эту миому через шейку матки специальным прибором — гистерорезектоскопом, рабочей частью которого является электрическая петля. При таких операциях узел фрагментируется и удаляется. В других случаях мы проводим лапароскопическое вмешательство. Во время этой операции мы находим узел, удаляем его, послойно зашиваем матку, чтобы была возможность в дальнейшем выносить и родить ребенка. Узел извлекается из брюшной полости. Крайне редко, примерно 10-15% таких операций, выполняется чревосечение, т.е. большой разрез, когда миома очень больших размеров или выявлено множество узлов.
В связи с чем может появиться миома матки?
Существует множество теорий. Может быть и генетический фактор, и планирование беременности и рождения ребенка в более позднем возрасте. Чем позже, тем больше вероятность возникновения проблем, в том числе и миомы.
Получается, чтобы женщина была здоровой, ей нужно рожать?
Это, конечно, не абсолютная рекомендация, а просто результат наблюдения. Вообще, оптимальным сроком для первой беременности считается возраст от 18 до 24 лет. Но сейчас реальность такова, что женщины рожают гораздо позже. В связи с этим, при прочих равных условиях, частота гинекологической патологии повышается.
А избежать эту болезнь можно только ранними родами?
Лучше настраиваться на хорошее и не думать об этом. Как я говорил, в большинстве случаев миома матки небольших размеров никак себя не проявляет, не мешает беременности и не требует удаления. И это большой плюс. Но с возрастом встречаемость миомы увеличивается. С другой стороны, когда наступает климакс, то миома постепенно регрессирует, т.е. уменьшается, так как это гормонально зависимая патология.
Еще некоторые исследования свидетельствуют о том, что приемы оральных контрацептивов могут снизить риск развития или профилактировать развитие этого заболевания. Но это происходит не в 100% случаев.
Вообще это собирательное понятие. Есть киста яичника, есть опухоль яичника. В ряде случаев это доброкачественное заболевание, которое регрессирует само, если мы говорим о кисте желтого тела, фолликулярной или функциональной кисте. В некоторых ситуациях киста, к сожалению, не проходит в течение 3-6 месяцев наблюдения и дольше. Здесь уже требуется пристальное внимание, дообследование: нужно посмотреть, нет ли каких-то патологических признаков, быстрого роста, не повышаются ли онкомаркеры. Обычно при небольших размерах показано наблюдение врача, однако иногда необходимо проводить лапароскопическое удаление этой кисты.
Какие могут быть последствия, если не лечиться?
Разные кисты имеют разные последствия. Часто бывает разрыв кисты или апоплексия яичника, например при эндометриоидной или кисте желтого тела. Есть кисты-тератомы, которые могут перекручиваться. Механизм развития данного состояния следующий: при длительном наличии кисты растягиваются связки, которые поддерживают яичник, и происходит перекрут. В этом случае зачастую требуется неотложное хирургическое вмешательство. Но экстренная операция на яичниках - это не всегда лучший способ, если мы говорим о сохранении овариального резерва. Именно поэтому в ряде случаев мы рекомендуем пациенткам плановое оперативное лечение.
Что такое перекрут яичника?
Представьте себе яичник, в структуре которого располагается киста. Она имеет шаровидную форму и при ее наличии растягиваются поддерживающие яичник связки, из-за чего он вместе с трубой перекручивается вокруг своей оси на 360 или 720 градусов. При этом нарушается сначала венозный кровоток, а потом уже артериальный, что может приводить к полному некрозу и омертвению всего органа. Иногда требуется проводить в экстренном порядке операцию по удалению придатков, то есть и яичника, и трубы. Если пациентка попадает в стационар не слишком поздно, возможно выполнить деторсию яичника, т.е. его раскручивание, после чего проводят удаление кисты.
В связи с чем может появиться киста?
Зачастую при нарушении овуляторной функции. Вообще в структуре яичника существует очень много разных зачатков — из этих тканей и может развиться образование. Какие-то из них являются доброкачественными. Разные кисты имеют разный генез. Мы можем точно выяснить тип кисты только тогда, когда сделаем операцию и получим гистологическое заключение. К сожалению, иногда мы встречаем и злокачественные новообразования, то есть рак яичников.
В ряде случаев встречаются эмбриональные кисты, которые закладываются прямо во время внутриутробного формирования плода – это так называемые зрелые кистозные тератомы или дермоидные кисты. Есть эндометриомы - кисты, которые образуются из ткани, похожей на эндометрий, что тоже является довольно серьезной проблемой.
Иногда ультразвуковое исследование говорит нам о наличии определенной кисты, а во время операции диагноз оказывается другим. Например, похож на кисты спаечный процесс с образованием полостей (серозоцеле), расширенная маточная труба (гидросальпинкс) или так называемое тубоовариальное образование.
Вы сказали, что киста может появиться во время развития плода. То есть во время беременности образуется киста?
Да, в эмбриональном периоде при закладке самого яичника может развиться такая киста, которая со временем будет расти. Она достаточно неприятная на вид — там могут быть жир, элементы кожи, зубы, волосы.
Из плода, получается?
Да, когда плод развивается, именно в его органах может закладываться такая киста. Она называется эмбриональной.
Какие еще бывают кисты?
Существует много видов кист, например эндометриоидная, тератома, цистаденома простая, муцинозная, с сосочками, без сосочков, грубососочковая, текома, опухоль Бреннера, герминогенная опухоль, гормонпродуцирующая, метастатическая и многие другие. Их нужно разбирать по отдельности, классификация этих кист довольно сложна. Как я уже сказал — некоторые продуцируют гормоны. К примеру, у женщин может начаться оволосение, вирилизация (то есть появляются волосы в “мужских местах”), акне, увеличивается либидо. Это широкий пласт аномалий, всё нужно рассматривать отдельно.