Отзывы о нас:
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

Интервью с хирургом. Недержание мочи. “Все проблемы можно решить, и мы имеем очень высокий процент хороших результатов.”

Интервью с акушером-гинекологом, хирургом, кандидатом медицинских наук Слободянюком Борисом Александровичем. Он рассказывает о такой деликатной женской проблеме, как недержание мочи. Именно эта тема является у Бориса Александровича основной в медицинской практике. Здесь он максимально подробно отвечает на каждый вопрос, полностью раскрывая данную проблему и возможности ее решения. 

Как от этого избавиться, у кого обычно появляется, какие есть виды и какие Вы можете дать рекомендации?

Это как раз моя основная тема. Недержание мочи у женщин – серьезная проблема, снижающая качество жизни. Существует много разных типов данной патологии. Главный критерий — это потеря мочи через испускательный канал в разных ситуациях. 

Основные виды недержания мочи: 

  1. Стрессовое. Однако под стрессом здесь подразумевается не состояние психики, а перевод с английского “stress” — нагрузка. То есть это потеря мочи без позыва — при чихании, кашле, прыжках или поднятии тяжести. Например, многие женщины не могут ходить в спортзал или прыгать через скакалку, так как каждый раз это приводит к потере мочи. Стрессовый - самый частый вид недержания мочи. 
  2. Ургентное. При этом виде происходят очень сильные, неожиданные позывы мочеиспускания, которые женщина не может контролировать. Обычно в таком случае бывают еще и учащенные дневные мочеиспускания. При необходимости куда-то идти женщины, страдающие данным заболеванием, пьют мало жидкости и, как правило, всегда знают, где есть по пути туалеты. Получается, что они двигаются от одного туалета до другого. Специально для людей с этой проблемой существуют даже мобильные приложения с обозначенными туалетами (напр. Where is Public Toilet).

    Зачастую, что самое плохое, у них еще возникает никтурия — ночные учащенные мочеиспускания (более 2 раз). В тяжелых случаях женщина может полностью опорожнить мочевой пузырь в кровати ночью. Пациентки с данной патологией очень сильно страдают, так как испытывают тяжелое психологическое напряжение. Иногда после подобных эпизодов приходится ходить в туалет до 10-15 раз за одну ночь, при таком состоянии уже невозможно говорить ни о каком нормальном сне. 

    Как учащенные дневные и ночные мочеиспускания, так и недержание мочи вследствие сильного позыва входят в понятие синдрома гиперактивного мочевого пузыря. Это сложная проблема, в урологии она лечится в основном медикаментозно. 

    Однако в наших исследованиях мы увидели, что 80-85% случаев связаны с опущением матки. То есть чисто нейрогенный фактор — это очень небольшой процент. По нашим наблюдениям, опущение, даже в небольшой степени, может быть главной причиной данной патологии. В каждом случае это все оценивается, обследуется и даются соответствующие рекомендации.

  3. Смешанный вид. Он содержит в себе и сильные позывы к мочеиспусканию, и недержание мочи при кашле и чихании. Когда доминирует стрессовое недержание мочи — это одна ситуация, когда ургентное недержание — это уже другая. Эти пациентки также сложные, здесь требуется комплексное лечение. Но у нас есть разные подходы для разных состояний.
  4. Неудержание от переполнения. Этот вид недержания чаще бывает у неврологических больных, например при рассеянном склерозе. В данной ситуации при переполнении мочевого пузыря происходит непроизвольная потеря мочи.

Я перечислил основные типы недержания мочи. К несчастью, с этим сталкиваются многие женщины. Мы считаем, что главная причина недержания – это всё-таки беременность и роды. При давлении и прохождении головки через родовые пути происходят повреждения различных структур. В частности, если мы говорим о стрессовом недержании мочи, то помимо прочего во время родов растягивается пубо-уретральная связка. Также часто недержание мочи сочетается с опущением половых органов (матка и стенки влгалища).

Какие есть способы лечения?

Из консервативных способов лечения хочется отметить методы тренировки мышц тазового дна. Есть методики электромиостимуляции мышц тазового дна и биологически обратной связи, когда женщина учится правильно использовать мышцы, поднимающие задний проход. Это помогает в ряде ситуаций. 

Существует также тибиальная нейромодуляция. Это, так сказать, метод научения мочевого пузыря удерживать мочу, некоторая регулировка системы. Данный метод помогает 30% женщин. 

В ряде случаев требуется выполнять либо хирургическое лечение, либо медикаментозное лечение препаратами, которые расслабляют мочевой пузырь. К сожалению, медикаментозное лечение зачастую является лишь симптоматическим, то есть мы его проводим – эффект есть, заканчиваем – эффект пропадает. Зачастую встречаются пациентки в климаксе, у которых возникает атрофия стенок влагалища, в связи с чем мы должны проводить заместительную гормональную терапию. В большинстве случаев применяется женский половой гормон эстроген – в виде свечей или крема во влагалище. Всё это в комплексе помогает достичь хороших результатов. 

Что касается хирургического лечения стрессового недержания мочи, у нас есть слинговые операции – установка петли под среднюю часть уретры. Почти у всех пациенток мы используем регулируемый слинг, что позволяет в течение недели подтянуть или ослабить петлю. Тем самым мы улучшаем наши результаты, снижая вероятность таких осложнений, как затрудненное мочеиспускание и рецидив недержания мочи в послеоперационном периоде. Этот метод предпочтителен, так как у него очень хорошие результаты. Устанавливается специальная петля, восстанавливающая ту самую пубо-уретральную связку. Петля перегибает уретру при кашле, чихании и прочих нагрузках, однако не препятствует нормальному мочеиспусканию. 

Мы занимаемся применением этих методик, так как эффективность достигает 90%. Проводились исследования, при которых эффект сохранялся до 17 лет. Видимо, это связано с тем, что петля состоит из инертных нерассасывающихся материалов.

При смешанном недержании мочи или сочетании недержания с пролапсом (опущением матки и стенок влагалища) требуются более сложные методики. Операции проводятся в два этапа — сначала устраняется пролапс, а спустя 3 месяца корректируется недержание мочи. Иногда эти этапы проводятся одновременно. Тем не менее у нас есть положительный опыт лечения разных форм недержания мочи.

В каком возрасте обычно пациентки сталкиваются с этой проблемой?

Сейчас мы проводим исследования симптомов этой патологии во время беременности, непосредственно после родов, а также в течение года после них. Где-то 30% женщин имеют в данный период различные дисфункции тазового дна. К счастью, в большинстве случаев эти процессы регрессируют. Объясняется это тем, что соединительная ткань к родам растягивается, так как она должна быть более эластичной, чтобы не только головка прошла по родовому каналу, но и не было разрывов. У кого-то всё хорошо восстанавливается, но у некоторых женщин полного восстановления не происходит. Этот процесс до конца не изучен. Однако точно известно, что беременность и роды являются пусковым фактором. 

Второй момент – это наступление климакса. После 45 лет начинается уменьшение содержания коллагена в соединительной ткани. Коллаген — это белок, обеспечивающий каркас всего организма. Возможно, все замечали, что в определенном возрасте кожа становится более растяжимой. Во влагалище и паравагинальных тканях происходит примерно то же самое. В связи с этим после климакса могут появиться или ухудшиться различные симптомы дисфункций тазового дна. Дальше с возрастом частота этих расстройств только увеличивается, потому что многие женщины заняты тяжелым физическим трудом, не уделяют времени себе, не занимаются упражнениями для укрепления мышц тазового дна, таскают тяжести, мало занимаются спортом, курят, появляется избыточный вес, диабет. Все эти моменты не добавляют здоровья.

Как часто помогают консервативные способы лечения?

Консервативные способы лечения мы проводим в любом случае, даже если нужно делать операцию. Мы всегда и до, и после хирургического вмешательства просим пациенток тренировать мышцы, применять локальные эстрогены, если есть недостаток женских половых гормонов, приводящий к генитоуринарной атрофии.

Хорошо ли помогают консервативные способы?

В зависимости от выраженности проблемы. При лёгкой степени опущения пациентка может предотвратить операцию, используя консервативные методы. То же самое с недержанием мочи. По разным данным успешный исход — это 20-30%. Если есть выраженная степень недержания мочи, то консервативных методов становится недостаточно и, как правило, приходится проводить хирургическое лечение. 

Могу сказать о методиках, при которых периуретрально вводят гиалуроновую кислоту или используют лазерную терапию. На мой взгляд, эти методы недостаточно изучены и безопасны, а также, что точно можно отметить, недолговечны. Делая данную процедуру один раз, через год практически всем нужно проходить повторное лечение. Я считаю это неприемлемым, нужно предлагать пациентке лечебную стратегию с наиболее длительным эффектом, чтобы женщина жила спокойно, не думая о том, как в течение года вернутся те же самые симптомы. Поэтому такие методы мы не применяем в нашей практике.

А можно посоветовать какие-нибудь упражнения, чтобы человек сам их выполнял?

Да, так называемые упражнения А. Кегеля. Это доктор-физиотерапевт, который в 50-х годах прошлого столетия стал пионером в области реабилитации тазового дна. 

  1. Втягивание заднего прохода вверх и удержание этого положения в течение какого-то времени. Мы рекомендуем женщинам делать эту процедуру 100-200 раз за день. Допустим, пьёте чай, едете в маршрутке или читаете книгу - в это время можно делать упражнение. Единственное, доктору нужно проконтролировать правильность выполнения, потому что многие женщины напрягают мышцы-антагонисты, например мышцы брюшного пресса, которые в момент выполнения упражнений не должны участвовать. Поэтому мы рекомендуем держать руки на животе для того, чтобы не напрягать эти мышцы. 
  2. Я советую провериться у того доктора, который занимается гинекологией, урогинекологией или физиотерапией и сможет проконтролировать как силу развития этих мышц, так и правильность выполнения упражнений. 

  3. Использование вагинальных конусов — специальных грузиков, которые женщина удерживает во влагалище определённое время. 
  4. Есть очень хороший метод — портативный вагинальный электростимулятор, когда с помощью электрического тока происходит стимуляция нужных мышц. Впоследствии женщина понимает, как правильно сокращать эти мышцы самой. 
  5. Ещё важно выполнять приседания, но неглубокие, чтобы угол в коленях был не более 90 градусов. То есть глубокие приседания делать не надо.

Вообще йога, да и любые физические упражнения, физическая активность очень благоприятно действуют на тазовое дно. Если у пациенток есть избыточный вес или ожирение, мы обязательно рекомендуем это корректировать.

Каким образом проводится диагностика, чтобы дать какие-то рекомендации, назначить лечение?

В большинстве случаев хватает просто анализа жалоб, осмотра, также проводится влагалищное исследование, иногда с полным мочевым пузырём, УЗИ. Мы просим пациентку покашлять и объективно видим, как что происходит. Самое главное - это жалобы. 

Есть ещё так называемое уродинамическое исследование. Некоторые урологи считают, что оно необходимо для постановки диагноза, однако мы используем его лишь в спорных, сложных случаях. Например, когда уже было лечение, но возник рецидив. Также мы считаем, что, если есть сочетание пролапса гениталий и недержания мочи, то уродинамическое исследование абсолютно неинформативно. В основном хватает анализа жалоб. К примеру, если пациентка теряет мочу ночью, то никакими объективными исследованиями мы это не сможем это проверить.

Также используется так называемый ПАД-тест, при котором пациентке выдается прокладка и измеряется количество мочи, которое она теряет. Это в какой-то мере отражает тяжесть заболевания. Однако всё равно влияние на качество жизни симптомов определяется только самой пациенткой, ведь от этого заболевания никто не умирает и кому-то, например, одна капля на трусах или небольшая потеря мочи при половой жизни — это уже трагедия, а для кого-то, допустим, 3-4 урологические прокладки в день — нормально, пациентка говорит, что всё отлично, и у нее так, и у соседки то же самое. Получается, что нет объективных критериев тяжести заболевания. Это очень субъективно и только женщина определяет, насколько это влияет на ее жизнь. В связи с этим мы применяем вопросники, которые оценивают выраженность симптомов, их тяжесть для пациенток непосредственно и насколько они влияют на повседневные дела (это переведенные на русский язык вопросники PFDI-20, PFIQ-7, FSFI)

Так, а ещё раз можно уточнить, если простым языком: получается два варианта, либо опущение, либо недержание? Опущение — это когда матка опускается? 

Опущение — это отдельное заболевание, может быть цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, выпадение матки и стенок влагалища. А недержание мочи — это совсем другая история. Однако очень часто эти вещи сочетаются. Бывает, что осложненный генитальный пролапс, то есть опущение, иногда сочетается с недержанием кишечного содержимого, запорами, недержанием мочи, в том числе стрессовым или ургентным — это сильные позывы, никтурия, то есть ночные мочеиспускания, иногда бывают тазовые боли, очень часто затруднение мочеиспускания. Это отдельный большой разговор, отдельная тема, и у всех все очень по-разному.

У вас был какой-то интересный случай в вашей практике, может, удивительный, необычный или смешной?

Не знаю, для нас одно смешное, для пациентов совсем другое. Может, им лучше этого и не знать. Раз уж мы говорили о недержании мочи и пролапсах, могу отметить, что после проведенного лечения именно тяжёлой формы сочетанного недержания мочи и полного восстановления мочеиспускания до такого состояния, как было до родов, допустим, за неделю, то пациентки иногда могут обнять, расплакаться и сказать: «Спасибо, доктор! Вы сделали так, как я даже не мечтала!». Всегда очень приятно видеть результат нашей работы. И это бывает не так редко. Очень много женщин страдают долгие годы и считают это нормой. Все проблемы можно решить, и мы имеем очень высокий процент хороших результатов.

Специалисты
Акушер-гинеколог
Врач УЗИ
Гинеколог-эндокринолог
Смирнова Елена Леонидовна
Стаж 24 года
Врач высшей категории
Врач УЗИ
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Гинеколог-эндокринолог
Топоркова Марина Львовна
Стаж 33 года
Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Ефанов Александр Анатольевич
Стаж 26 лет
Член РАРЧ, ОРМХ, РАГИН
Врач УЗИ
Репродуктолог
Акушер-гинеколог
Гинеколог-эндокринолог
Гинеколог
Пожидаева Елена Александровна
Стаж 16 лет
Врач УЗИ
Гинеколог-эндокринолог
Акушер-гинеколог
Гинеколог
Репродуктолог
Щиголева Арина Васильевна
Стаж 16 лет
Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Хирург-гинеколог
Слободянюк Борис Александрович
Стаж 19 лет
Врач высшей категории
Доктор медицинских наук
Уролог
Андролог
Охоботов Дмитрий Александрович
Стаж 23 года
Уролог
Андролог
Хирург
Хуснутдинов Роман Ринатович
Стаж 18 лет
Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Онколог
Маммолог
Терапевт
Синягина Юлия Владимировна
Стаж 24 года
Врач высшей категории
Доктор медицинских наук
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Гинеколог-эндокринолог
Туманова Валентина Алексеевна
Стаж 44 года
Врач высшей категории
Хирург
Проктолог
Сабанова Галина Альбертовна
Стаж 42 года
Инфекционист
Паразитолог
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Агринская Ольга Владимировна
Стаж 24 года
Врач высшей категории
Хирург
Слепенков Андрей Викторович
Стаж 28 лет
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Врач УЗИ
Асланова-Брожуско Яна Талисмановна
Стаж 13 лет
Анестезиолог-реаниматолог
Агеев Алексей Львович
Стаж 32 года

Запись временно приостановлена

Врач высшей категории
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Врач УЗИ
Борисова Татьяна Сергеевна
Стаж 20 лет
Член ассоциации гинекологов–эндокринологов России
Член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ)
Гинеколог-эндокринолог
Акушер-гинеколог
Врач УЗИ
Маммолог
Гинеколог-эстетист
Дибирова Хадижат Магомедовна
Стаж 18 лет
Член Российского общества хирургов
Член Российского Общества Колоректальных Хирургов
Проктолог
Хирург
Колопроктолог
Цатурян Артем Алексанович
Стаж 4 года
Врач высшей категории
Хирург-гинеколог
Сысоева Елена Анатольевна
Стаж 21 год
Хирург-гинеколог
Акушер-гинеколог
Гинеколог
Сатаева Зифа Фатаховна
Стаж 5 лет
Старшая медицинская сестра
Куратор по оперативному лечению
Гаватюк-Дианова Диана Петровна
Стаж 19 лет
Врач УЗИ
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Гинеколог-эндокринолог
Темирбекова Анжела Темирбековна
Стаж 21 год
Другие статьи
Беременность и роды
Подготовка к родам
Беременность и роды
УЗИ на дому для беременных
Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать Задать вопрос репродуктологу
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line