Область живота имеет послойное строение. Брюшина и мышечные слои вместе образуют каркас для внутренних органов и защищают их. Однако анатомическое строение устроено таким образом, что передняя брюшная стенка имеет слабые места. Это характерно для всех людей. Слабые места являются потенциальными точками образования грыжевых выпячиваний.
Грыжа - это выхождение внутренних органов или сальника через отверстие в слабом месте передней брюшной стенке, что приводит к образованию припухлости или выпячивания. Грыжи живота имеют половую предрасположенность и встречаются чаще у мужчин, чем у женщин, 7% против 2,5%.
Грыжа передней брюшной стенки состоит из:
Единой причины появления грыж не существует. Анатомический субстрат для грыжи - это наличие слабых мест брюшной стенки. Однако к образованию грыжевых выпячиваний приводят множество факторов, которые принято делить на общие и местные. К местным причинам относятся анатомические особенности области возникновения грыжи. Общие факторы, в свою очередь, подразделяются на производящие и предрасполагающие. К последним относятся такие причины, как наследственность, пол, возраст, частые травмы живота, послеоперационные рубцы. Передняя брюшная стенка особенно уязвима у детей первого года жизни и пожилых людей. К производящим относятся факторы, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления - тяжелый физический труд, длительные запоры, кашель, затрудненное мочеиспускание. Врач и пациент обязательно должны работать над устранением производящих факторов, т.к. их наличие повышает риск развития рецидива уже прооперированной грыжи.
Грыжи имеют обширную классификацию.
По локализации:
По происхождению грыжи подразделяют на врожденные, приобретенные и послеоперационные. Также в хирургии можно встретить деление на вправимые, невправимые, скользящие и ущемленные. Если содержимое грыжевого мешка свободно перемещается в полость живота и обратно, то такая грыжа является вправимой. Скользящей называется грыжа, стенку грыжевого мешка которой образует орган. Это важная характеристика для хирургической команды. Своевременная диагностика скользящей грыжи позволяет избежать повреждения внутренних органов, чаще всего петель кишечника, во время операции.
Ущемленным грыжам стоит уделить особое внимание. Ущемление - это опасное состояние, при котором происходит сдавление содержимого грыжевого мешка и сосудов, питающих его. Такие больные требуют экстренного оперативного лечения. Без операции ущемление приводит к развитию некроза стенки кишки и перитонита. Клиническими признаками данного состояния служит внезапное усиление болевых ощущений в области грыжи.
Пациенты с грыжей обычно предъявляют жалобы на наличие опухолевидного образования в области живота или паха, ощущение давления в области передней брюшной стенки, болевой синдром. Чаще всего боль возникает или усиливается при кашле, ходьбе, резких движениях и другой физической нагрузке. В положении лежа грыжа доставляет меньше дискомфорта, чем стоя. При появлении любого из вышеперечисленных симптомов стоит обратиться за консультацией к врачу-хирургу и не откладывать лечение в долгий ящик. Некоторые состояния требуют безотлагательного обращения к специалисту, например, ущемление грыжи.
Симптомы ущемленной грыжи:
Единственно действенный подход к лечению грыжи - оперативный. Консервативная тактика ведет лишь к прогрессирующему увеличению грыжевого выпячивания и ношение бандажа не решает эту проблемы. Объем и сложность хирургического вмешательства зависит от размера грыжи, ее характеристики и давности образования. Операция состоит из двух этапов - грыжесечения и пластики входных ворот. В ходе первой фазы вправляется содержимое грыжевого мешка, которое может состоять из петель кишечника или сальника. Второй этап - герниопластика. Хирургия изобрела множество способов ушивания передней брюшной стенки собственными тканями. Такой тип называется натяжным. Однако в настоящее время отдают предпочтение ненатяжной герниопластике с использованием синтетических материалов. Наиболее широкое распространение получили сетчатые каркасы из полипропилена, которые закрывают отверстие грыжевых ворот и служат основой для разрастания собственных тканей в уязвимой зоне. Консервативное лечение применяется в случае категорического отказа больного от оперативного вмешательства или при наличии медицинских ограничений в проведении операции. Строгими противопоказаниями являются злокачественные онкологические образования в терминальной стадии, тяжелые хронические заболевания, не позволяющие больному перенести вмешательство.
В последнее время все больше обсуждается рутинное выполнение неосложненных герниопластик, не требующих общего наркоза, в условиях дневного стационара. Несомненным плюсом данной операции является снижение риска заражения внутрибольничной инфекцией и ранняя иммобилизация пациента, что способствует регенерации тканей и профилактирует тромбоэмболические осложнения.
С лечащим врачом-хирургом перед оперативным вмешательством стоит обсудить ряд вопросов: тип операции, риски, длительность госпитализации, уход за послеоперационной раной, восстановительный период, варианты анестезии и обезболивания. Решение о предпочтительном способе доступа - лапароскопический или традиционный, принимает врач-хирург исходя из анамнеза и характеристики грыжи больного. Лапароскопический метод имеет ряд преимуществ по сравнению с полостным. В ходе данной методики производится три прокола, через которые доктор вводит лапароскоп. Тогда как при классическом варианте производится продольный разрез. Считается, что такой доступ менее травматичный, уменьшает выраженность болевого синдрома после операции и сокращает время пребывания пациента в стационаре.
Натяжная или ненатяжная герниопластика. Исследования эффективности сетчатых эксплантов доказали, что их использование снижает количество рецидивов по сравнению с пластикой грыжевых ворот местными тканями.
Также к достоинствам ненатяжной герниопластике относят:
Данный метода имеет ряд противопоказания таких, как наличие гнойно-воспалительных осложнений, критическое состояние пациента, а также молодой возраст пациента (до 20 лет).
Подготовка к операции начинается со сбора анализов. Обычно требуется общий анализ крови, коагулограмма, биохимический анализ и анализ крови на инфекции. За несколько дней до операции пациенту рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков и некоторых препаратов, список которых должен быть согласован с доктором. Например, Аспирин (ацетилсалициловая кислота) отменяют за две недели до оперативного вмешательства. Такая практика позволяет снизить риск кровотечения. Последний прием пищи следует совершать за 12 часов до операции или до 8 часов вечера предыдущего дня. Накануне ставится очистительная клизма. Утром в день операции строго запрещается употреблять воду и еду.
Сроки восстановления после оперативного вмешательства зависят от состояния вашего здоровья, выбранного оперативного доступа, типа грыжи и её размеров. Пребывание в стационаре может продолжаться от нескольких дней до 1-2 недель.
Все чаще неосложненные грыжи оперируют амбулаторно, тогда время пребывания в лечебном учреждении сокращается до нескольких часов. После выписки возвращение к обычному режиму жизни происходит постепенно. Период нетрудоспособности зависит от характера вашего рода деятельности. Работа, связанная с тяжелым физическим трудом, потребует нескольких недель пребывания на больничном. Тогда как ограничения для офисной работы составляют в среднем 3 дня. Послеоперационный период реабилитации включает в себя соблюдение двигательного режима, ношение бандажа компрессионного белья, а также соблюдение диеты. Рацион питания должен включать в себя пищу с повышенным содержанием пищевых волокон и достаточное количества воды. Такая диета восстанавливает перильстатическую активность кишечника и профилактирует развитие запоров. Умеренная физическая нагрузка способствует нормализации кровообращения в зоне оперативного вмешательства и ускоряет регенерацию тканей. В дальнейшем стоит придерживаться ключевых моментов профилактики рецидивов.
Предотвратить появление грыжи со стопроцентной вероятностью нельзя. Однако можно воздействовать на факторы риска, сводя их к минимуму.