Почему для назначения противозачаточных необходимо обратиться к врачу?
Для большинства женщин выбор и прием контрацептивов являются очень актуальной темой, ведь зачастую речь идет не только о предохранении, но и о здоровье. Именно поэтому мы обсудили такую важную тему с нашим “старожилом гинекологического профиля” Топорковой Мариной Львовной, задав ей несколько вопросов. Топоркова М. Л. — гинеколог, акушер-гинеколог, врач УЗИ со стажем 25 лет!
И так, включаем наш фонарь просвещения, и поехали:
Какие бывают контрацептивы и как они подбираются?
Среди контрацептивов есть таблетки, кольца и спираль Мирена. Они назначаются в основном в зависимости от возраста, цели и гормонального фона пациентки.
Если ей за 40 лет то, чтобы не было гиперпластических процессов, кисты яичников или профузных маточных кровотечений, можно поставить спираль Мирену лет на 5-6, и прям войти с этой миреной в климакс.
Если пациентка молодая, в этом случае мы изучаем два органа — шейку матки и грудь. Шейку наблюдаем, когда берём онкоцитологический мазок один раз в год. Этого достаточно. И один раз в год нужно посещать маммолога. Это делается при назначении любого вида контрацептивов — будь это таблетка, кольцо, или спираль.
То есть самому себе контрацептив не назначишь?
Нет, потому что надо узнать изначально, что мы имеем — что нет миом, кист и так далее. То есть перед тем, как назначить таблетку, мы должны понимать, что у нас ровный гормональный фон. Если есть миома, то гормональные контрацептивы — это очень хорошо, потому что гормоны не дают возможность ей расти, предотвращают изменения в эндометрии и рост кист яичника. Но чаще всего, если у пациентки нет жалоб, то она приходит с нормальными гормонами. То есть, если будет изначально плановая проверка, у нее будет хороший уровень гормонов.
А бывают же всякие тяжёлые последствия от гормонов — волосы растут, толстеешь и так далее?
Вообще, можно ни одной таблетки не пить и получить возможность каких-нибудь болезней. А можно пить и всё пройдёт. У меня есть знакомые, которые таблетки не пили и получили онкологию молочной железы. Поэтому я к гормональным контрацептивам отношусь положительно, просто надо знать какая цель и какой возраст. И не стоит бояться их принимать, наслушавшись всего.
Есть препараты с антиандрогенным эффектом, при котором улучшается состояние кожи, если это, например, акне у девочки. Гипертрихоз, то есть повышение пушистости, бывает и изначально, до назначения препаратов, тут можно и без гормонов быть пушистым. Осложнений, как правило, от гормонов нет, если правильно понять какая цель и какой возраст. Осложнения на фоне принятия гормональной контрацепции возникает в 1 месяц, потом на третий. Если в дальнейшем никаких осложнений нет, их можно принимать столько, сколько захочет пациент. Сейчас нет такого понятия — 3 года попила — потом надо отдыхать. Потому что, когда мы принимаем препараты, мы стабилизируем состоянии наших гормонов и крови. Гиперкоагуляция, то есть изменения крови, идет в первый месяц. И если всё хорошо, то можно принимать эти препараты сколько хочешь.