У нас открылись новые услуги
Гастро- и колоноскопия
Подробнее
Отзывы о нас:
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

В связи с чем может появиться миома матки?

На вопрос отвечает хирург "Клиники 9" Слободянюк Борис Александрович:

— Существует множество теорий. Может быть и генетический фактор, и планирование беременности и рождения ребенка в более позднем возрасте. Чем позже, тем больше вероятность возникновения проблем, в том числе и миомы.

— Получается, чтобы женщина была здоровой, ей нужно рожать?

— Это, конечно, не абсолютная рекомендация, а просто результат наблюдения. Вообще, оптимальным сроком для первой беременности считается возраст от 18 до 24 лет. Но сейчас реальность такова, что женщины рожают гораздо позже. В связи с этим, при прочих равных условиях частота гинекологической патологии повышается.

— А избежать эту болезнь можно только ранними родами?

— Конечно, лучше настраиваться на хорошее и не думать об этом. Как я говорил, в большинстве случаев миома матки небольших размеров никак себя не проявляет, не мешает беременности и не требует удаления. И это большой плюс. Но с возрастом встречаемость миомы увеличивается. С другой стороны, когда наступает климакс, то миома постепенно регрессирует, т.е. уменьшается, так как это гормонально зависимая патология.

Еще некоторые исследования свидетельствуют о том, что приемы оральных контрацептивов могут снизить риск развития или профилактировать развитие этого заболевания. Но это происходит не в 100% случаев.

Слободянюк Б. А. — акушер-гинеколог, хирург, кандидат медицинских наук. Стаж работы 17 лет.

 Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону, или заполнив форму на нашем сайте. 

Читайте полное интервью со Слободянюком Б. А. здесь —

Интервью с хирургом. Недержание мочи. “Все проблемы можно решить, и мы имеем очень высокий процент хороших результатов.”

Другие статьи
Беременность и роды
УЗИ на дому для беременных
Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать Задать вопрос репродуктологу
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line