Папилломы - это небольшие доброкачественные опухоли эпидерсмиса и слизистых оболочек. Вирусная этиология характерна для большинства подобных новообразований кожи и слизистых.
Папилломы, или бородавки, как их называют в просторечье, вызываются папилломавирусами человека, которые сопровождают многих людей в течение всей жизни. Вирус папилломы человека - это большая группа вирусов, включающая в себя множество штаммов. Среди них есть совсем безобидные представители, которые не несут угрозы для здоровья человека, но существуют и высокоонкогенные типы (ВПЧ 16, 18, 31, 33 и другие). Штаммы высокого риска по развитию онкологии передаются преимущественно половым путем.
Начальными проявлениями высокоонкогенных типов вируса являются остроконечные кондиломы и дисплазия эпителия шейки матки, которые в дальнейшем могут привести к развитию онкологических заболеваний. Такие штаммы в подавляющем числе случаев вызывают рак шейки матки у женщин и рак полового члена у мужчин. От вирусов группы наибольшего риска существует вакцинация, однако, что делать, если заражение уже произошло?
Лечения, направленного на удаление вируса из организма раз и навсегда, не существует. Физическое удаление папиллом является единственным эффективным методом предотвращения тяжелых последствий для здоровья. Однако, большинство кожных новообразований являются доброкачественными и не представляют угрозу для здоровья человека. Удалением любых кожных новообразований должен заниматься исключительно врач соответствующей специальности и квалификации. Доктор проводит всю необходимую диагностику перед удалением: собирает анамнез, выясняет семейные заболевания, осматривает место образования опухоли. Исходя из полученных данных и желания пациента, подбирается подходящий способ вмешательства.
Папилломы встречаются у людей разного возраста, профессий и социального статуса. У одних, вирус долго персистирует в организме и может не дать о себе знать в течение всей жизни. У других папилломавирус вызывает многочисленные проявления. Активации вирусной инфекции может способствовать частая травматизация типичных мест появления папиллом, снижение иммунитета вследствие весеннего авитаминоза, стрессовых ситуаций и других причин.
Папилломы могут располагаться на коже, видимых слизистых, а также на слизистой оболочке внутренних органов. Внутриорганная локализация потенциально опасна. Папилломы, расположенные на слизистых внутренних органов могут вызвать такие серьезные осложнения, как кровотечение и нарушение функционирования органа.
Папилломы имеют разную цветовую палитру от бежевого до желтовато-коричневого и располагаются практически на любых участках тела. Однако существуют наиболее типичные места локализации - шея, кисти рук, слизистые половых органов, подмышечные и паховые складки, молочные железы у женщин.
Также новообразования, вызванные папилломавирусом человека, могут располагаться и на других частях тела:
Папилломы могут быть многообразны по своей форме. Плоские наросты часто остаются незамеченными. Примерами таковых могут служить папилломы неба и десен. Нередко плоские новообразования сопровождаются зудом, в результате чего пациенты расчесывают их. Травматизация папилломы повышает риск дополнительного инфицирования места расчеса и усиленному росту опухоли.
Обыкновенные папилломы, по-другому вульгарные бородавки, часто располагаются на пальцах рук и тыле кисти. Имеют вид сосочка и гладкую консистенцию.
Остроконечные кондиломы представляют собой отдельный вид папилломатозных новообразований кожи. Располагаются на слизистой половых органов и являются первым предвестником повышенного онкологического риска. Остроконечные кондиломы - это проявление активности высокоонкогенных штаммов вируса папилломы человека. В таких случаях удаление нароста является не просто косметической процедурой, но и способом предотвращения грозных онкологических заболеваний.
Нитевидные папилломы представляют собой небольшие образования на тонкой ножке. Излюбленная локализация новообразований такого изящнего вида - места с тонкой кожей - шея, веки, ествественные складки тела (подмышечные, паховые). Наиболее часто нитевидные папилломы встречаются у пожилых пациентов, вследствие естественного снижение иммунитета.
В редких случаях папилломы носят множественный характер и располагаются на многих участках тела и слизистых, в том числе внутренних органов. Такое состояние носит название папилломатоз и требует не только физического лечения, но и тщательного обследования организма пациента с привлечением специалистов из разных областей.
Обычно доброкачественные новообразования требуют удаления по косметическим причинам. Определить потенциал злокачественности поможет врач-дерматолог. Но даже доброкачественные образования, которые часто травмируются, доставляют дискомфорт, и их стоит удалять. Однако существуют признаки, так называемые “красные флаги”, на которые можно обратить внимание самостоятельно:
Эти и другие признаки должны насторожить как доктора, так и пациента. Такая опухоль должна быть обязательно исследована после удаления. Для этого применяют хирургические техники.
Применяется в случаях, когда невозможно достоверно установить доброкачественность этиологии опухоли. Смысл процедуры в том, чтобы удалить новообразование и при этом сохранить его целостность. Классическая хирургическая техника выполнения процедуры позволяет иссечь папиллому полностью. Впоследствии образец отправляется на гистологический анализ. Врачи-патоморфологи внимательно исследуют материал и дают заключение о характере новообразования — злокачественный или доброкачественный.
Лазерная методика должна применяться только при абсолютной уверенности в доброкачественности новообразования. Поэтому удалению предшествует сбор анамнеза и осмотр пациента врачом-дерматологом. Процесс лазерного иссечения папилломы представляет собой нагревание ткани до температуры, при которой происходит послойное разрушение ткани опухоли. Из-за этого невозможно исследовать удаленную опухоль и определить степень злокачественности процесса.
Лазерная техника удаления папиллом является современным методом лечения новообразований кожи разной этиологии. За многолетний опыт применения лазерная хирургия отлично себя зарекомендовала. Этот метод подходит для удаления папиллом любого расположения, даже самых деликатных и труднодоступных — слизистые половых органов, рта, кожа лица, подошв и складок. Лазерную методику высоко ценят как врачи, так и пациенты.
Удаление папиллом лазером имеет неоспоримые преимущества:
Криодеструкция, или криотерапия, представляет собой воздействие на ткани экстремально низкой температурой. Процедура проводится с помощью жидкого азота, который поддерживается в охлажденном состоянии до температуры минус 200 градусов. В процессе манипуляции клетки тканей подвергаются мгновенному замораживанию. Их жизнедеятельность останавливается, что приводит к отмиранию выбранного участка. Метод является бескровным, минимально инвазивным, быстрым и безболезнным, ввиду естественного обезболивания низкой температурой. После криодеструкции рана быстро заживает и по окончании периода восстановления не остается следов. Однако криотерапия имеет свои ограничения. Труднодоступные новообразования не подлежат удалению с помощью этой методики ввиду технических особенностей выполнения процедуры.
Электрокоагуляция представляет собой процедуру удаления новообразований кожи с помощью воздействия высокочастотного тока на область папилломы. Данный метод не имеет широкого применения из-за высокой частоты послеоперационных рубцов. Однако применяется в отсутствие других методов лечения и в части случаев выигрывает у хирургического способа удаления новообразований.
Радиоволновая терапия одна из методик, активно применяемых на сегодняшний день в лечении новообразований кожи. Врач с помощью радионожа иссекает опухоль. В основе техники лежит высокочастотное излучение, которое способно испарять клетки ткани. Радиоволновое удаление папилломы требует обезболивания. Предотвратить неприятные ощущения помогают кремы с анестетиком или местные инъекции лидокаина.
Специальная подготовка к операции по удалению папилломы не требуется. Однако перед удалением врач собирают всю необходимую информацию о состоянии здоровья пациента, заболеваниях родственников, выясняет онкологический анамнез семьи. Затем доктор внимательно осматривает новообразование. Решается вопрос об этиологии опухоли, дополнительных исследованиях и доступных способах удаления папилломы. Грамотный доктор поможет выбрать методику, подходящую конкретному пациенту.
После любого метода удаления папиллом, даже самого атравматичного, остается рана, за которой нужен соответствующий уход. Общие рекомендации включают в себя соблюдение мер предосторожности. Важно избегать попадения в рану грязи. Необходимо следить за тем, чтобы не травмировать место удаления новообразования. Не убирать самостоятельно корочку на поверхности раны. Это может привести к дополнительному инфицированию и образованию шрама на месте операции. Для полного заживления раны требуется от 2 до 5 недель. Сроки зависят от индивидуальных особенностей, способности кожи к регенерации и возраста пациента.
Специфической профилактики, направленной на элиминацию вируса из организма, не существует. Однако нашего иммунитета вполне хватает, чтобы справляться с вирусом и держать инфекцию под контролем. Для этого необходим хороший сон, сбалансированное питание и умеренная физическая нагрузка.