Азооспермия – форма мужского бесплодия, обусловленная отсутствием сперматозоидов в эякуляте, которая регистрируется на основании анализа спермограммы и использования дополнительных методов обследования.
Субъективно пациент не чувствует нарушения своей репродуктивной функции, эякуляция не нарушается, либидо и эректильная функция в норме, состав эякулята также не имеет видимых изменений, поэтому форма нарушения фиксируется только при длительном бесплодном анамнезе, либо случайным образом. При азооспермии зачатие естественным путем невозможно, и только столкнувшись с фактом ненаступления беременности, мужчина отправляется к врачу, причем нередко после того, как женщина уже прошла все обследования и выяснила, что зачатие не наступает из-за нарушений в работе мужской половой системы. При сборе анамнеза у таких мужчин следует обратить внимание на наличие в прошлом возможного воздействия ионизирующих излучений, гиповитаминозы, иммунодефициты, хронические воспалительные процессы, травмы половых органов, изменения половых гормонов, клинически значимые стрессы и.т.д.
Выделяют 2 основные формы азооспермии: секреторную и обструктивную. Сперматологически, отличие между этими формами заключается в наличии в эякуляте клеток сперматогенеза. При отсутствии клеток сперматогенеза не исключено вариант обструктивной формы, что требует проведения биопсии яичка или придатка. При наличии клеток сперматогенеза клиническая ситуация может быть решена с помощью гормональной терапии (например назначением Тамоксифена или хорионического гонадотропина). Обструктивная азооспермия характеризуется отсутствием или непроходимостью семявыносящих протоков и обусловлена врожденной аномалией, либо возникла вследствие перенесенных воспалительных процессов травм, вазэктомии (удаление семявыносящих протоков – мужская стерилизация), операций по поводу паховой грыжи и.т.д. Секреторная обусловлена врожденной или приобретенной дисфункцией сперматогенного эпителия. Кроме того, встречается транзиторная (преходящая) аэзооспермия, которая чаще всего вызывается функциональными нарушениями, например парезом придатка яичка, обусловленного воспалительными заболеваниями. Получение беременности при азооспермии подразумевает выделение сперматозоидов из яичка или придатка с их последующей криоконсервацией и дальнейшим использованием в протоколах ВРТ (ЭКО, ИКСИ). Раньше эту проблему решали с помощью донорской спермы. Сейчас ИКСИ дала возможность использовать в протоколе ВРТ собственные сперматозоиды, полученные из яичек в ходе проведения TESA, TESE или Micro-TESE. Использование традиционной терапии инфертильности, наряду со стимуляцией функции сперматогенного эпителия также способно повлиять на вероятность достижения конечной цели.
Более сложный вариант азооспермии или криптозооспермии (вариант олигозооспермии, когда в спермограмме фиксируются единичные сперматозоиды) стоит перед клиницистом, когда при генетическом обследовании у пациента выявляются отклонения в специфическом участке Y-хромосомы – AZF-локусе. Входящие в AZF-локус гены определяют нормальное протекание сперматогенеза, и нарушение генетической структуры AZF-локуса приводит к нарушениям образования сперматозоидов. Локус AZF, (фактора азооспермии), разделен на 3 участка: AZFa, AZFb и AZFc. В каждом из них идентифицированы гены, участвующие в контроле сперматогенеза, причем делеции в них могут быть полными или частичными, что может иметь прогностическое значение в получении сперматозоидов, пригодных для программ экстракорпорального оплодотворения. В частности отсутствие всего локуса AZF, а также делеции, целиком захватывающие регионы AZFa и/или AZFb, указывают на невозможность получения сперматозоидов вследствие тяжелого повреждения спематогенеза и возможен только донорский вариант. При появлении делеций в локусах AZFb или AZFb+c встречается синдрома "только клетки Сертоли", то есть блокада сперматогенеза на стадии стволовых клеток и клеток предшественников. Получение сперматозоидов возможно только в варианте наличия делеций в регионе AZFc, где проявления варьируются от азооспермии до олигозооспермии. В среднем у 50-70% пациентов с делецией, целиком захватывающей AZFс-регион, удается получить сперматозоиды, пригодные для искусственного оплодотворения. Кроме того, азооспермия или криптозооспермия могут быть обусловлены повреждениями в локусе кодировки гена SRY (Sex-determining Region Y), гена андрогенового рецептора (AR) — с подсчетом количества CAG-повторов.
Для получения биоматериала, который используется в программах ВРТ применяют методы TESA, MESA, TESE, PESA и.др. Эти методы используются для преодоления азооспермии и криптозооспермии (олигозооспермии) и различаются вариантом получения биопсийного материала. При TESA — сперматозоиды забираются из яичка путем биопсии яичка, при MESA — сперматозоиды забираются из придатка яичка, при PESA — сперматозоиды забираются из яичка путем пункции, при MESE – забор тканей яичка проводится хирургическим путем при помощи рассечения крупного придаткового канальца и аспирации его содержимого. Для ситуаций, когда возможность получения биоматериала сопровождается высоким риском неудачи используют методы TESE и MicroTESE (m-TESE), когда берется значительный фрагмент ткани яичка и активно исследуется под микроскопом в поиске перспективных зон, содержащих сперматозоиды. При получении живых сперматозоидов, они вводятся специальными инструментами прямо в яйцеклетку (ИКСИ). Полученные при этом эмбрионы культивируются в инкубаторах и переносятся в полость матки женщины. В зависимости от клинического случая пациентам может назначаться одно- или двухсторонняя биопсия яичек.
Данные технологии ВРТ используются только в тех случаях, когда иным способом получить биоматериал для ИКСИ невозможно, либо имеющегося в образцах пула сперматозоидов недостаточно для успешного проведения ВРТ.
Врачи Клиники 9 успешно проводят операции по забору качественного биоматериала (сперматозоидов) прямо из яичника или его придатка, что позволяет решить проблему успешного зачатия при мужском бесплодии. Многие семейные пары уже воспользовались услугой для успешного зачатия.
Авторы: Маркина О.В.-к.м.н., эмбриолог "Клиники 9"
Охоботов Д.А.- к.м.н., андролог ЛПУ "Клиника 9"