У нас открылись новые услуги
Гастро- и колоноскопия
Подробнее
Отзывы о нас:
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

Роды после 30. Интервью с гинекологом Дибировой Х. М.

Как быть, если предстоит беременность и роды после 30 лет?

  1. Запланируйте визит к врачу заранее, до наступления беременности!
    Ведь существует так называемая предгравидарная подготовка, когда гинеколог вырабатывает определенный план и индивидуально подбирает план действий для более благоприятного течения будущей беременности. Анализируется образ жизни, семейная история и после этого подбирается объем необходимых исследований, анализов, а иногда и лечения.
  2. Будьте физически активны, не снижайте умственную нагрузку и поддерживайте позитивный настрой.
  3. Ведите здоровый образ жизни. Ведь алкоголь, никотин, плохое питание и недостаток сна негативно влияют на способность к зачатию. Доказано, что у курящих женщин старение яйцеклеток происходит гораздо раньше, чем у некурящих. А это не только отдаляет их от возможности стать мамой, но и приближает менопаузу.

Существуют ли преимущества поздней беременности и родов?

Несмотря на данные клинических исследований, преимущества родов после 30 лет несомненно есть. Ведь это самые счастливые, самодостаточные пациентки, которые знают чего хотят и понимают через что они прошли, чтобы, наконец, прийти к осознанному материнству! Они очень чутки к рекомендациям врачей, ответственны и психологически более зрелые. Поэтому к процессу вынашивания и родам относятся более обстоятельно. Ведь мы должны понимать, что здоровая мама - это здоровый малыш!

От себя добавлю. Впервые мамой я стала в возрасте 25 лет, в 27 лет у меня родился второй сын. До 30-ти время пролетело. Мы с мужем работали, многому учились. А ведь тогда еще хотелось путешествовать, развлекаться. Дети, конечно, выросли, трудов и сил в них было вложено немало. Но только когда у нас появились еще дети в мои 36 и 38 лет я по настоящему осознала, что стала мамой. Это непередаваемое чувство единения твоей души с маленьким сердечком, когда оно внутри тебя. Сейчас понимаю, что сделала правильно, когда решилась с мужем на младших детей. Ведь это невероятное счастье подарить не одну жизнь!

Дибирова Хадижат Магомедовна — гинеколог–эндокринолог, акушер-гинеколог, гинеколог-эстетист, врач УЗИ, маммолог “Клиники 9”. Член ассоциации гинекологов–эндокринологов России, член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ).

Другие статьи
Беременность и роды
УЗИ на дому для беременных
Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать Задать вопрос репродуктологу
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line