У нас открылись новые услуги
Гастро- и колоноскопия
Подробнее
Отзывы о нас:
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

Интервью с гинекологом, заведующим патологическим отделением Раменского роддома Ефановым А. А. «Я родила, а как будто находилась в санатории»

Мы поговорили с гинекологом, акушером-гинекологом “Клиники 9” и заведующим отделением Раменского роддома Ефановым Александром Анатольевичем.

В интервью он рассказывает о Раменском роддоме, о его структуре, оснащении, о том, какие новые методы используются при родах, о новом отношении к роженицам. Также Александр Анатольевич поделился случаем из практики.

Рекомендуется к прочтению всем будущим мамам!

Оглавление

Те, у кого Вы ведете беременность в «Клинике 9», они же могут потом попасть и к Вам в роддом в Раменском, это так?

Совершенно правильно.

Именно Вы будете их там обследовать?

Нет. Не всех женщин. И мое личное участие в родах – не у всех стопроцентно. Меня на всех не хватит. По большому счету, являясь заведующим отделением патологии, я все равно отвечаю за всех женщин, которые находятся в отделении патологии. То есть все они попадают все равно ко мне.

То есть Вы обследуете только женщин с патологиями?

Это только название такое: «Акушерское отделение патологии беременности». Там лежат все беременные женщины, которым требуется госпитализация.

А те пациентки, у которых Вы ведете беременность в «Клинике 9», вы у них потом и роды принимаете, или это как повезет?

Как правило, как повезет. Но кто хочет, тот попадает ко мне. Просто у нас в роддоме врачей очень много, и все врачи хорошие. Но в «Клинике 9», как правило, все женщины, которые ведут здесь беременность, все-таки приходят ко мне хотя бы раз, чтоб я их посмотрел и рассказал про Раменский роддом.

Расскажите про Раменский роддом.

У нас новый, перспективный центр, с хорошим оснащением, с высоким уровнем подхода акушерской помощи, с полноценной реанимацией – как взрослой, так и детской. То есть это ультрасовременное новое учреждение, которое можно сравнить только с некоторыми роддомами по Московской области. Таких новых центров открылось всего пять – в Коломне, Наро-Фоминске, Сергиев-Посаде, Щелково и Раменском. Они были запущены как новые перинатальные центры в 2017 году.

Архитектура Раменского роддома такова, что в нем идет, во-первых, постоянный воздухообмен, с прохождением воздуха через систему нескольких уровней фильтрации и даже через ультрафиолет. Поэтому асептика и антисептика соблюдается не только путем мытья рук, но и даже в воздухе. А воздух, который находится в этом помещении, постоянно меняется, фильтруется, циркулирует за счет постоянного притока и активного оттока.

То же самое можно сказать об операционной: там идет ламинарный поток - над операционным столом идет постоянный поток воздуха, который проходит систему фильтрации и ионизирование. Тем самым этот поток способствует уменьшению каких-либо гнойно-септических осложнений у женщин, которые попадают на операцию. Таких систем в старых роддомах не было.

Опять же, у нас отдельные палаты – боксовые системы палат одно- или двухместные максимум. У нас нет палат, в которых лежат по 5, по 6, по 8 женщин, как раньше, или как сейчас в старых перинатальных центрах. У нас все палаты оснащены телевизорами, холодильниками, кондиционерами и системой вентиляции. Также в каждой палате свой предбанник, где находятся сантехнические удобства и душевые.

Некоторые женщины выходят и говорят: «Я родила, а как будто находилась в санатории».

Плюс, конечно, работа персонала очень значима. Персонал подбирается, с ним проводится определенная работа в современном аспекте и значимости современного подхода к пациенту. Естественно, требования современных пациентов растут.

Какие есть отделения в Раменском роддоме?

Структура роддома такова. Есть три отделения:

  1. Отделение патологии беременности, где происходит наблюдение и лечение женщин с различными сроками гестации - малые и средние сроки гестации, также женщины с анемией, с какими-то проблемами фетоплацентарной недостаточности, с артериальным давлением, женщины в доношенном сроке, которые готовятся на роды или на кесарево сечение. Все они лежат в Отделении патологии.
  2. Этажом ниже располагается Физиологическое отделение. Это отделение, где женщины лежат после родов с детишками на совместном пребывании.
  3. И третье отделение – Отделение родильного блока, где происходят непосредственно сами роды. У нас 12 отдельных боксов. Если женщина со схватками приезжает в роддом, она не попадает в Отделение патологии, а сразу идет в Родильное отделение, а после родов - в Физиологическое.

Первый этаж, как правило, у всех роддомов – это Приемное отделение, приемный покой. У нас приемный покой – это первый подъезд. Второй подъезд – это выписная, откуда женщины выписываются с детишками, там можно фотографироваться вместе с родственниками. Из третьего женщины выходят на прогулку. И 4, 5 подъезды – это Женская консультация с гинекологией.

Из каких регионов можно к вам приехать?

Из любых. Хоть с Севера.

Расскажите историю из практики.

К нам недавно прилетала женщина из Республики Коми. У нее уже четверо детей - первых двух она сама рожала, а потом у нее было два кесарева сечения. То есть у нее было два рубца на матке, а сейчас она хотела рожать естественным путем. Специально выбрала наш роддом, так как мы такими случаями занимается. Она очень много выбирала среди роддомов, потом связалась со мной в 32 недели. Я ей, правда, не обещал, что с рубцом на матке роды стопроцентно получатся. Сказал, что после обследования будет ясно, можно ли рожать или нельзя. Она сказала, что выбрала наш роддом еще и именно потому, что я так ответил. Не очень хорошо, когда роддома отвечают: «Да, естественно, приезжайте, будете рожать, как захотите». Впоследствии оказалось, что у нее еще было много других проблем, кроме рубцов. Тем не менее, роды произошли самопроизвольно. Немногие роддома себе это позволяют. Это, конечно, редкий и необычный случай, даже телевидение приезжало с Канала 360. У нас где-то 10 – 15 таких женщин проходят в год.

А роды Вы у нее принимали?

Да. На самом деле, роды самые тяжелые, самые оперативные, заслуживающее больше внимания – это в основном прерогатива заведующих. И, являясь заведующим, я отвечаю за все отделение полностью, а также еще являюсь непосредственно начальником медицинской службы – начмедом. Все консилиумы, тяжелые случаи проходят во главе докторов и во главе со мной. Но кроме родов, я еще занимаюсь административной работой. У нас есть соответствующие врачи, которые работают в родблоке каждый день.

По закону можно ли рожать самой с двумя рубцами?

Если брать законодательную базу разрешенных родов через естественные пути, то с двумя рубцами на матке они противопоказаны. Поэтому здесь требуется обязательное юридическое вмешательство. И зачастую мы обязаны по закону предлагать кесарево сечение. Но если женщина все равно настаивает на естественные роды, тогда мы взвешиваем все «за» и «против». И если «за» больше, мы их разрешаем. Но, соответственно, заполняем всю необходимую юридическую документацию.

А с одним рубцом на матке у нас рожают очень многие, практически каждый день. Раньше это были эксклюзивные варианты. То есть, вообще по России. Когда начинались роды через естественные пути с рубцом на матке, этим занимались только некоторые роддома, в том числе, Институт МОНИИАГ, в котором я отработал практически 20 лет – мы как раз и отрабатывали тактику родов с рубцом на матке.

А сейчас это не то, чтобы рутина, но, тем не менее, многие роддома уже берут на себя ответственность и дают возможность женщинам родить самой, тем самым удовлетворяя их материнский инстинкт. Потому что некоторые женщины все равно не довольны тем, что у них были операции кесарева сечения. Приходят с двумя рубцами на матке и говорят: «Я хочу родить сама». В третий раз. Счастливыми их это делает. Поэтому, конечно, приезжают из различных регионов Москвы и Московской области. Как правило, это женщины, которые уже давно со мной знакомы и знают наш роддом.

Приезжают именно к Вам?

Я 20 лет отдал Московской области, работая в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии, консультировал практически всю Московскую область. В том числе в МОНИИАГ. Меня знают в различных местах, до сих пор помнят и иногда стараются встретиться в Раменском. Поэтому и приезжают. Но не только ко мне – и к другим докторам в том числе.

К нам приезжают со всего Раменского района, из Жуковского, Бронниц, Люберец, Лыткарино, Железнодорожного, даже Егорьевска и Воскресенска, хотя там есть Коломенский перинатальный центр. Я уже не говорю о более мелких деревнях, селах, которых у нас предостаточное количество.

Сейчас у нас в перинатальном центре проходят порядка 4000 – 5000 родов. Женщины, которые раньше уходили из Раменского района, недовольные условиями или чем-то еще, в другие центры (большой отток был в Москву), сейчас вернулись сюда, в родные пенаты. Тем не менее, есть процент женщин, которые хотят рожать в платных роддомах. Какой-то процент всегда остается. Для них это значимо, что они там будут рожать. Не важно, что контракт будет стоить 300 – 500 тысяч, но они будут рожать там.

У нас тоже работает контрактная система, но она адекватная, соответствующая Московской области в плане стоимости. Если говорить о самопроизвольных родах, у нас это не 300 – 500 тысяч, а 5-10 раз меньше.

Я всех всегда приглашаю в наш перинатальный центр. Всех. Чтобы не было каких-то путанных уездов в Москву в непонятные роддома. Потому что в роддомах Москвы тоже надо разбираться. Москва – это не панацея. Хотя в Москве, конечно, есть серьезные перинатальные центры. Вопросов нет, если есть финансовые возможности там рожать.

А у нас все по ОМС. Роддом многофункциональный, потому что мы находимся на базе ЦРБ. Во время беременности что угодно может быть, даже аппендицит. А у нас хирургия напротив. Во многих роддомах нет хирургии. Если аппендицит – то у них целая проблема, чтобы во время беременности все это лечить. А у нас многопрофильный комплекс, целый городок. Есть отделение нейрохирургии, хирургии, урологии, очень хорошая женская консультация. Мы оснащены и поддержкой других специалистов. Это очень большой плюс для беременных женщин.

В каком случае у вас в роддоме идут по контракту?

Контрактная система предусматривает индивидуальное ведение. Когда доктор дежурит, он ведет много родов - бывает и 15 за ночь. Тогда он просто разрывается – где-то кесарево, где-то естественные роды… Получается меньше внимания уделять каждой пациентке. Для женщин по контракту доктор приезжает индивидуально. Ведет ее индивидуально. Поэтому какое-то значение это, наверное, имеет.

Контрактная система также есть с акушерками. Есть и партнерские роды. Они идут у нас по ОМС полностью. То есть на родах может присутствовать муж, партнер, мама или сестра, правда, рожавшая. А есть также доулы. Доулы – это духовные люди, как мы их называем. Они обеспечивают эмоциональную и физическую поддержку в родах. То есть, постоянно присутствуют с роженицей. Это сейчас модно.

Доулы есть при роддоме?

Да. Мы не заключаем договор с другими пришедшими доулами. У нас есть свои, которые проходят специальное обучение в группах. Как правило, с ними заключается контракт. К роддому это отношение не имеет, но, тем не менее, это привлекает женщин, потому что некоторые женщины хотят рожать с доулами. Поэтому мы на это тоже пошли.

Есть какие-либо варианты родов, например, в воде, в ванне?

Нет, родов в воде у нас нет. Современные перинатальные центры самостоятельно приобретают джакузи, и предлагают там роды, как правило, в рамках платных услуг.

А возможен ли в вашем роддоме выбор позы при родах?

Все, что угодно - вертикальные роды, классические горизонтальные роды, свободное поведение, мягкие роды, мягкое кесарево, танцы в родах, роды на фитболе и пр. У нас все это проводятся по полису ОМС.

А как понять, в какой позе лучше рожать?

Это женщина понимает, как ей удобно.

Ефанов А. А. — врач высшей врачебной категории, научный сотрудник МОНИИАГ, кандидат медицинских наук, заведующий акушерским отделением патологии беременности Раменского родильного дома.

Другие статьи
Беременность и роды
УЗИ на дому для беременных
Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать Задать вопрос репродуктологу
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line