У нас открылись новые услуги
Гастро- и колоноскопия
Подробнее
Отзывы о нас:
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

Интервью об ЭКО с зам. главврача Карповой Еленой Владимировной. “Что главное нужно пациентам? Поговорить с ними, успокоить, все объяснить. И мы понимаем, как это важно.”

В этом интервью мы расспросили зам главврача Карпову Елену Владимировну о “Клинике 9”, об их достижениях, о том, как здесь проводится ЭКО, как получить квоту, про ведение беременности и статистику программ ВРТ.

Оглавление:

Как появилась “Клиника 9”?

К сожалению, по статистике ВОЗ 15% пар на земле бесплодны. В России эта статистика даже выше — до 17% пар не имеют детей. И, по скольку на юго-востоке Подмосковья не было клиники, занимающейся ЭКО, мы решили открыть эту клинику и помогать парам приобрести счастье пополнения в семье.

Наша клиника обладает высокотехнологичным оборудованием, собственной лабораторией ЭКО и криохранилищем. Мы занимаемся ЭКО с момента открытия клиники — с 2015 года.

С 2017 г. нас включили в программу Обязательного Медицинского Страхования по направлению ВРТ. То есть теперь мы проводим также ЭКО по ОМС.

Как ваша клиника попала в сотню лучших?

Мы попали в сотню лучших дважды. Нас выбрали две различные организации, занимающиеся аналитическим исследованием.

Первый раз нас наградили в 2021 году. Тогда мы победили во Всероссийском конкурсе в номинации “Лучшее медицинское учреждение”. А в 2022 году мы получили такую же награду уже от другой организации.

При выборе победителей учитывалось много параметров — надежность и качество услуг, деловая репутация, участие в благотворительных программах и других мероприятиях. И еще много всего.

С момента открытия нашей клиники, мы всегда старались работать на совесть и делать все возможное для удобства наших пациентов.

Одно из основных правил, которое действует в нашей клинике — оказывать высококачественные услуги без навязывания дополнительных обследований и процедур. У нас это категорически запрещено.

Еще у нас прекрасные показатели рождаемости, потока пациентов, положительные отзывы на различных порталах и пр. Мы имеем множество других наград и благодарственных писем, а также мы помогаем благотворительным фондам.

А еще недавно мы купили новый УЗИ-аппарат экспертного класса Voluson E10 BT21. Он считается лучшим в области акушерства и гинекологии. Такой аппарат есть только в одной клинике в Москве и вот теперь у нас.

Я думаю, все эти показатели учитывались при выборе победителей. Мы действительно постарались и очень рады, что нас высоко оценили и признали одними из лучших.

Как удалась включить программу ЭКО по программе ОМС?

В 2016 году мы подали заявку в ТФОМС (территориальный фонд обязательного медицинского страхования) и, по скольку мы соответствуем всем критериям, в 2017 году нас включили в программу ОМС в сфере ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). И вот уже 6-ой год мы работаем по этой программе.

Большой ли поток людей идут к вам на ЭКО по ОМС?

По статистике из 100% обслуживания клиники по всем направлениям, 30% — это Жуковский, остальные 70% — близлежащие города. Но иногда приезжают и из дальних — Владимира, Нижнего Новгорода и пр.

К сожалению, поток людей гораздо больше, чем мы имеем квот, их на всех не хватает. Квоты распределяются Минздравом, и мы никак не можем на это повлиять. Ежегодно мы подаем определенный объем желаемых квот, а получаем гораздо меньше. Может это связано с тем, что мы частная организация, может потому что квот в принципе не так много, или бюджет распределяется иначе. Сложно сказать. Поток людей огромный, желающих сделать ЭКО по ОМС очень много и в клинику поступает большое количество звонков.

На год нашей организации последние пару лет выделяется всего лишь 10-15 квот. Это ничтожно мало. Последний год в нашей клинике ЭКО по ОМС было проведено 16 девочкам. По началу квот выделялось больше, почти под 30, но с каждым годом происходят какие-то уменьшения по независящим от нас причинам, так как статистика у нас хорошая.

Сколько делаете процедур ВРТ в месяц или в год?

Если считать в принципе ВРТ, а не только программы ЭКО, то порядка 100 процедур в год. Ведь мы занимаемся не только ЭКО, а также помогаем всем, у кого есть проблемы с бесплодием. Если брать в общем программы ВРТ: инсеминацию, КРИО протоколы и ЭКО, тогда из 100% посещаемости, более половины успешных.

Например, к нам может обратиться женщина и сказать, что она бесплодна. Но это может быть ошибочно. Чаще всего ее нужно просто дообследовать, провести качественную диагностику. Иногда достаточно просто сделать гистероскопию, к примеру, удалить полип, или лапароскопию, чтобы исследовать маточные трубы на проходимость. Кому-то надо гормоны в норму привести и пр. А иногда мужчине надо подлечиться, просто об этом никто никогда не думал.

В нашей клинике мы успешно лечим бесплодие и у мужчин, и у женщин, а также проводим все виды гинекологических операций. Поэтому в принципе по лечению бесплодия у нас очень хороший процент. Наверное, если брать в совокупности все программы лечения бесплодия в нашей клинике, можно дать все 80% успешных.

Сколько детей родилось по программе ЭКО в “Клинике 9”?

В нашей клинике за 6 лет родилось более 300 детишек по программам ЭКО, а если взять все программы, включая ведение беременности, то около 600.

А еще у нас есть специальные дощечки в форме ножки малыша. При рождении ребенка, мы пишем на ней его имя, имя мамы и дату рождения. А потом приклеиваем эту ножку на стену в коридоре клиники. У нас уже вся стена в таких маленьких ножках — голубых и розовых. Эта стена — наша гордость.

К нам иногда возвращаются мамочки через какое-то время после родов и находят на стене ножку с именем своего малыша. И это всегда очень трогательно, ведь некоторым детишкам уже 6 лет! И мы сами очень рады такому “детскому саду”. 

Как получить квоту на ЭКО по ОМС?

Для получения квоты на ЭКО, существует ряд условий:

  1. Возрастной фактор. ЭКО не проводится женщинам моложе 22 лет. В 2022 году был возраст до 38 лет включительно. Но ходят слухи, что возраст будет повышаться.
  2. Должны быть показания к проведению протокола ЭКО. Например, трубный фактор — отсутствие маточных труб у женщины в результате оперативного вмешательства после внематочной беременности.
  3. Если пара, не предохраняясь, стремится к зачатию, но в течении года не происходит спонтанной беременности, пару уже можно считать бесплодной и назначить лечение.

Начать надо с обращения в женскую консультацию по месту жительства. Там подскажут, какие анализы необходимо собрать и затем дадут направление на комиссию в МОНИИАГ.

Что делать, если хочется сделать ЭКО в вашей клинике, но не получается попасть по ОМС?

В этом случае, если есть время, можно попробовать получить квоту в нашу клинику в следующем году. Либо сделать ЭКО платно. Но у нас есть специальная акция для иногородних, при которой мы частично компенсируем транспортные расходы и проживание. Также можно оплатить ЭКО поэтапно (то есть не всю сумму сразу).

Перед ЭКО нужно пройти большое обследование. Это оплачивается отдельно или входит в ОМС?

Да, пациентам, согласно приказу 803 Н, необходимо пройти перечень обследования перед ЭКО. Но это не входит в программу ОМС. Поэтому мы всегда идем навстречу таким пациентам:

Например, мы не заставляем сдавать все анализы у нас. Это можно сделать в любом другом месте, в том числе некоторые анализы можно сдать в поликлинике по месту жительства (то есть бесплатно по ОМС). Многие приезжают к нам из других городов — из Коломны, Воскресенска и пр. И им, конечно, было бы гораздо удобнее пройти все обследования в своем городе. А нам главное получить результаты.

Тоже самое касается и операций. У нас есть операционный блок, где мы проводим гистероскопию, лапароскопию и др. виды операций. И сдавать все анализы именно в нашей клинике не является условием для проведения операции.

Но многие пациенты все равно сдают все анализы у нас. Так как во-первых, это гораздо быстрее, а во вторых, каждый понедельник в нашей клинике действует скидка на анализы 20%. А для тех, кто идет к нам на операцию, такая скидка действует ежедневно.

Если в течении года не получается забеременеть, остается только ЭКО?

Неоднократно бывали ситуации, когда, обратившись к репродуктологу, пара, считающая себя уже бесплодной, в результате обследования и лечения получала возможность забеременеть самостоятельно. Ведь в начале всегда собирается анамнез и проводится обследование, в ходе которого можно выяснить причины бесплодия и устранить их. ЭКО не всегда является единственным выходом.

У нас в клинике, например, есть возможность для мужчин сдать спермограмму. Также есть собственная лаборатория, где выполняется данный анализ, поэтому результат будет готов уже через 2 часа.

Опытные урологи-андрологи помогут, подскажут, направят, назначат лечение и, более того, если требуется хирургическое вмешательство, проведут необходимые операции.

Для женщин перед вступлением в протокол ЭКО необходимо проверить на проходимость маточные трубы. Это мы тоже делаем. Для этого проводится ГСГ (гидросонография под контролем УЗИ) и, в случае, если жидкость не проходит через трубы, пациентка направляется на диагностическую лапароскопию. Иногда у женщины образуются спайки, которые рассекаются в ходе операции и она получает возможность беременеть самостоятельно.

В нашей клинике можно решить множество проблем, влияющих на зачатие. Многие пары обходятся без ЭКО и других программ ВРТ и беременеют самостоятельно.

Какой процент удачного проведения ЭКО?

В мире Среднестатистический процент наступления беременности в результате ЭКО — 30-35%, при программах искусственной инсеминации — 12-14%. В нашей клинике мы смело можем сказать, что процент несколько выше. При ЭКО — 35-45%, при инсеминации — 15-17%. Это очень хороший показатель, и это реальные цифры, мы статистику не завышаем ради рекламы.

Много ли пациентов обращаются в клинику для проведения программ ВРТ?

У нас в клинике в среднем проходят 100 или даже более программ ВРТ ежегодно. ЭКО входит в программы ВРТ. Мы все всегда надеемся на лучший результат и всегда очень радуемся, когда протокол завершается беременностью пациентки.

Правда ли, что при ЭКО повышенные случаи рождаемости по 2-3 ребенка?

Раньше такое могло быть, потому что разрешалось переносить в полость матки более 2-х эмбрионов. Но если, например, пересаживали 4-5 эмбрионов и все приживались, то кто-то из эмбрионов становился донором, а кто-то начинал “забирать жизнь” у другого. Это приводило к неправильному развитию эмбрионов и было к тому же очень вредно для организма мамы. В этом случае приходилось делать редукцию, то есть удалять “слабые” эмбрионы хирургическим путем.

В связи с этим сейчас по законодательству запрещается переносить более 2-х эмбрионов за один раз. Для этого существуют криопротоколы.

Что такое криопротокол?

Это программа ЭКО, которая включает разморозку ранее замороженных эмбрионов и перенос их в полость матки.

Например, у женщины в результате пункции взяли большое количество яйцеклеток — 12-15. Они оплодотворяются сперматозоидами мужа, партнера или донорской спермой. Но не обязательно, что все из них смогут успешно развиться. Бывает, что эмбрионы останавливаются в развитии. Из созревших эмбрионов переносится один или два (если у пациентки нет противопоказаний для переноса), а остальные, по желанию пациентки, криоконсервируются (замораживаются).

В нашей клинике для таких эмбрионов есть криохранилище. И если, например, первая попытка ЭКО была неудачной, то в следующий раз женщине уже не нужно проходить всю процедуру заново — стимулировать яичники, принимать различные препараты, делать пункцию яичников и пр. Во второй раз вместе с репродуктологом отслеживается цикл и, если противопоказаний для переноса нет, то эмбрионы размораживаются и переносятся в полость матки.

Биоматериал (сперма, яйцеклетки и эмбрионы) может храниться годами. У нас были случаи, когда пациентки рожали по программе ЭКО, а потом приходили за вторым ребеночком, используя уже хранящиеся эмбрионы.

Эмбрионов какого возраста обычно подсаживают?

Эмбрион созревает где-то в среднем пять дней. После этого идет перенос в полость матки. А остальные эмбрионы, с документального согласия пациентки, криоконсервируются.

“Клиника 9” также занимается ведением беременности?

Наш основной профиль — все, что связано с рождением детей. Поэтому, конечно, у нас также есть лицензия и на ведение беременности. У нас есть различные программы, причем не до 35-36 недели, как в некоторых клиниках, а также возможно дородовое ведение беременности. То есть наши пациентки находятся под тщательным присмотром и наблюдением вплоть до родов.

Почему наблюдать беременность стоит у вас?

К нам приходят, потому что женщины не хотят сидеть в очередях, также хотят больше внимания со стороны врача, так как по нормативам в ЖК, к сожалению, выделяется мало времени на пациента.

Мы же можем гораздо больше времени уделять женщине. В нашей клинике комфортная атмосфера, у нас очень уютно. Со многими пациентками мы уже лично подружились. А что главное нужно беременным? Поговорить с ними, успокоить. Не просто сказать, что в анализах все написано, а все прожевать, объяснить и по полочкам разложить. И мы понимаем, как это важно. Сами были когда-то беременными, тоже хотели, чтобы к нам так относились.

А еще при постановке на учет к нам, уже не обязательно становиться на учет в женскую консультацию, то есть мы выдаем все необходимые документы.

Мы вешаем ножки на стену в нашей клинике в день рождения малыша. Это детки пациентов, которые наблюдали свою беременность в нашей клинике, и после ЭКО в том числе. Более того, нам доверяют и к нам возвращаются. Мы этим гордимся и очень благодарны нашим пациентам. У некоторых уже по две, а то и по три ножки. Это значит, что многие вели у нас две или три беременности. 

Все ваши пациенты всегда довольны? Такого не бывает!

За своей репутацией мы следим очень тщательно. Конечно, бывает, что люди чем-то недовольны, поступает какая-то жалоба. Но они практически все не относятся к медицинскому обслуживанию. Также мы постоянно работаем над нашим сервисом, отвечаем на все отзывы, связываемся с недовольным пациентом, чтобы уладить ситуацию. И у нас это всегда получается.

Другие статьи
Беременность и роды
УЗИ на дому для беременных
Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать Задать вопрос репродуктологу
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line