У нас открылись новые услуги
Гастро- и колоноскопия
Подробнее
Отзывы о нас:
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

10 самых распространенных мифов об ЭКО

Услуги и цены

Первичный прием репродуктолога
2700 ₽
Повторный прием репродуктолога
2400 ₽
Стоимость ЭКО

Благодаря процедуре ЭКО на свет появилось более 6 млн. детей за 40 лет её успешного применения. Но большинство людей всё еще считают эту методику загадочной и опасной. Из-за этого возникает много мифов касательно данной процедуры. А где мало информации, возникает большое количество заблуждений. Одни из них содержат небольшое зерно правды, другие же мешают принимать правильные и взвешенные решения. Мы решили проанализировать и развеять самые распространенные мифы, касающиеся процедуры ЭКО.

1 МИФ: ЭКО обеспечивает 100% результат.

Показатель достижения результатов ЭКО с первой попытки составляет 45-50%, и даже лучшие клиники не дают гарантию на 100% результат. Зачатие может произойти или нет в связи со многими обстоятельствами. Эффективность ЭКО зависит от таких факторов, как: возрастная группа, причина бесплодия, а также от естественных и гормональных проблем. Индивидуальные обстоятельства каждого пациента должны быть тщательно оценены репродуктологом. В процессе обследования пациентки, врач внимательно изучает её анамнез (историю) и делает прогнозы, насколько легкой или сложной может быть дорога к беременности. Если с первого раза зачатие не наступает, это нормально, следующие попытки часто дают положительный результат.

2 МИФ: роды естественным путем после ЭКО невозможны – только кесарево сечение.

 Как только эмбрион успешно имплантируется в стенку матки, беременность при ЭКО теряет свои отличия от естественной беременности, поэтому для пациенток с ЭКО не существует установленной процедуры родов. Таким образом, кесарево сечение проводится не чаще, чем у естественно забеременевших девушек. 

Тем не менее, женщины, которые, возможно, пытались завести ребенка в течение многих лет и прошли процедуру ЭКО, могут пойти на плановое кесарево сечение по медицинским показаниям.

3 МИФ: Дети после проведения ЭКО рождаются с врожденными проблемами, а также с пороками развития.

На сегодняшний день, нет данных о том, что после ЭКО рождается больше детей с заболеваниями, пороками и отставанием в развитии. Общая угроза рождения ребенка с отклонениями от нормы при ЭКО очень низкая. Опасность аномального развития плода у детей после ЭКО такая же, как и у всего населения в целом, так как проблемы со здоровьем новорожденных связаны с особенностями генетического материала. Но достижения в области генетического тестирования и технологий улучшили способность выявлять генетические аномалии на ранней стадии развития эмбриона. 

4 МИФ: Процедура ЭКО вредит женскому здоровью.

В большинстве циклов ЭКО используются инъекционные препараты для “суперовуляции” яичников женщины для производства нескольких зрелых яйцеклеток. Это помогает потенциально увеличить количество эмбрионов и возможность забеременеть. Эти препараты не могут оказать серьезное влияние на здоровье женщины и раннее наступление климакса.

Правда, синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) может являться побочным эффектом ЭКО, но врач всегда корректирует дозы гормонов в соответствии с состоянием пациентки.

5 МИФ: Из-за ЭКО повышается риск развития онкологических заболеваний.

Данный миф прямо вытекает из предыдущего. Действительно, изначально применялись некоторые гормональные препараты, которые помимо роста яйцеклеток давали побочные эффекты и увеличивали риск рака. На сегодняшний день в программах ЭКО используются аналоги женских гормонов, которые не приводят к длительному гормональному сбою. В результате риск развития онкологических заболеваний не увеличивается. Это доказано многочисленными клиническими исследованиями, проведенными во всем мире.

6 МИФ: ЭКО дает гарантию наступления многоплодной беременности.

ЭКО - это безопасное и эффективное средство от бесплодия. Повышенный риск многоплодной беременности во время лечения бесплодия является результатом приема лекарств, вызывающих или усиливающих овуляцию. На сегодняшний день данная технология настолько развита, что не требуется имплантировать большое количество эмбрионов.

7 МИФ: ЭКО — это очень болезненная и процедура.

Некоторые части процесса в программе ЭКО, такие как инъекции или извлечение яйцеклетки, могут вызывать небольшой дискомфорт, но не сильную боль. У каждой пациентки своя реакция на процедуры, связанные с ЭКО, и она может испытывать легкий дискомфорт или вообще ничего не чувствовать. Также опытный репродуктолог всегда объясняет пациентке, что происходит во время той или иной процедуры, и старается максимально обеспечить комфорт.

Если процедура ЭКО прошла успешно, любые недомогания при беременности не имеют никаких отличий от тех, которые могут возникнуть у женщины, забеременевшей естественным путем.

8 МИФ: При выполнении процедуры ЭКО можно выбрать пол будущего малыша

При использовании процедуры ЭКО выбирать пол будущего ребенка не разрешается. Исключение составляют ситуации, когда выбор пола является медицинским решением, так как некоторые генетические нарушения поражают только детей определенного пола. В этом случае выбор пола гарантирует рождение здорового ребенка.

9 МИФ: ЭКО недоступно по цене!

ЭКО, конечно, не дешевая процедура, но все же дешевле по сравнению с другими методами лечения. Цена ЭКО в России от 100 000 рублей. Но согласно Постановлению Правительства Российской Федерации (от 28 ноября 2014 г. № 1273) ЭКО доступно бесплатно по рекомендации лечащего врача и полису ОМС. Квоты на процедуру выделяются ежегодно для каждого субъекта РФ. Врачебная комиссия предоставляет список клиник, где могут провести данную процедуру.

10 МИФ: ЭКО только для зрелых женщин!

Широкое распространение имеет миф, что ЭКО чаще всего используют женщины за 35.

Не существует квалификационного “правила” ЭКО, в котором говорится, что вы должны быть моложе определенного возраста, чтобы сделать ЭКО. Однако ваш возраст и успех ЭКО тесно связаны. У женщин до 35 лет больше шансов на успех, чем у тех, кто старше. Несмотря на то, что возрастная группа является причиной, которая может определять фертильность, ЭКО может быть также весьма успешно у женщин всех возрастов в постменопаузальном периоде.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Надеемся, что помогли вам разобраться в сути методики ЭКО и избавили от необоснованных страхов. Будьте счастливы и здоровы!

В «Клинике 9» команда специалистов с многолетним опытом работы делает все возможное, чтобы дать шанс бесплодным парам стать родителями. Мы оказываем высококачественные медицинские услуги по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) и другим методам лечения бесплодия.

Чтобы получить консультацию репродуктолога, звоните по телефону, или заполните форму ниже.

Другие статьи
Беременность и роды
УЗИ на дому для беременных
Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать Задать вопрос репродуктологу
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line